alexa
置頂

挑戰,來自地方自覺

面對地方創生四大問題
文 / 廖順福林茜    
2019-11-08
瀏覽數 20,750+
挑戰,來自地方自覺
攝影/林科呈
分享 Line分享分享 複製連結

地方創生讓很多地區對於未來發展開始有了不同想像,但也有些民眾覺得地方創生不過只是舊瓶新裝。但隨著地方創生推動的時間拉長,以及在國發會主導下,展現靈活多變的彈性,讓各部門間的資源得以整合、溝通等,台灣也逐漸找到適合因地制宜的發展節奏。

地方創生推動已逾一年,截至2019年9月,已經有超過60多件、涵蓋了22鄉鎮的計畫書送交國發會。仍在觀望、或者沒有參加的地區,少數是沒有意願,而大多數裹足不前的原因,則是各地方鄉鎮均有一些難題無法及時排除。而在這些問題當中,除了常見的人才與資金短缺外,還有以下四項:

問題1 計畫書不知如何寫要找哪個單位也疑惑

地方創生整合了各部會的資源,但在計畫審核過程中占有決定性的國發會並不是撥款單位;造成很多地方都陷入「國發會注重計畫書,而撥款單位卻看重未來可驗收成果」的混淆誤解。

解方

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章