愛不是嘴上說說,是行動!至少要做到3點才能長久

文 / 一流人      2019-11-07
愛不是嘴上說說,是行動!至少要做到3點才能長久

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



你認為愛是什麼?是無怨無悔地犧牲奉獻?一位懂你的靈魂伴侶?兩個結合在一起但又保持各自獨立的人?還是簡單粗暴點,一個暖床的夥伴、一個陪你生孩子的人?每個人都對愛有自己的見解,對我這個務實的人來說,愛就是行動。愛,應該是做出來的(別想歪)!一個愛你的人,至少應該在下列三方面為你有所行動:

◎ 精神方面 

在愛情裡,肉體很重要嗎?太重要了!沒有性生活,漫漫長夜怎麼度過呢?但如果只有這點追求,充氣娃娃們早就稱霸全世界了吧。陪在你身邊的那個人,如果彼此沒有精神默契和交流,別說七年之癢了,新鮮勁兒一過,大概七週就想各奔東西了。所以,在愛情裡,精神方面更需要呵護。

那麼,什麼叫「精神默契和交流」?說穿了就是你倆有多少共同語言、能不能聊得來。一個不愛你的人,在發現沒有共同語言後,要嘛會把你定義成一個無趣的人,要嘛會說你們是兩個世界的人,然後拍拍屁股走人。但一個愛你的人一定會想辦法「創造」有趣和共鳴,讓你們在精神上也同步。

胖哥是我家樓上的鄰居,兩家有近20年的交情了。他媽媽碰到我媽媽聊三句話就能拐到胖哥的婚姻大事上來。例如,我陪我媽去買菜,她看見了就說真好,啥時候我也能有個兒媳婦陪我去買菜;我爸媽來上海看我和老公,她會說真好,啥時候我也能有機會去南京看我兒子和兒媳婦,而不是只看我兒子一個人。

胖哥30歲的時候還是單身。他的專業是天體物理研究。別問我那是什麼,大概就是在國家科學院裡觀測宇宙吧。有一次我腦子抽風,問胖哥天體物理是什麼。

胖哥興致盎然地跟我講什麼星際物質、紅移、大爆炸模型。我聽他說第三句話的時候腦子就自動關閉了。從此之後,我對胖哥至今30歲還是單身一點都不感到意外了:研究宇宙的人,應該都不太會說人話吧。

去年出國前我回了趟老家,聽我媽說胖哥結婚了,老婆是中學英語教師。什麼?一個天體物理,一個英語專業,這簡直就是南極和北極啊。誰知道宇宙到底是動用了何等力量,才讓他倆走到一起的?

抱著一顆八卦心,我去拜訪了這對新婚夫婦。我到他們家的時候,夫妻倆正在看BBC的一部關於宇宙大爆炸的紀錄片,老婆拉著胖哥問東問西,就像個新出生的嬰兒對世界充滿了真誠的好奇;胖哥呢,則是滿臉幸福地傳道授業解惑。趁他老婆去廚房切水果時,我調侃胖哥:「你真行啊,成功點燃了嫂子熱愛科學的熱情。」胖哥一臉無辜地說:「沒有啊,是她自己感興趣,找了好多這方面的資料問我,我就給她上點科普課囉。不過,你嫂子真行,她一個學文的人,我倆閒聊居然也能談談暗物質和暗能量了。」

我深怕他繼續給我科普宇宙,發現胖哥手邊放著英文版的《紅樓夢》,就趕緊轉移話題,指著那本書說:「嫂子真是能文能理,智慧超群啊。」胖哥又說:

「不是呀,這書是我在看的,她很喜歡《紅樓夢》,尤其是漢學家大衛.霍克思這個版本,所以我找來讀讀。」

那一刻我瞬間秒懂,你若真的愛一個人,自然願意去涉足他的精神領域,為他嘗試新知識、為他舞文弄墨,讓自己曾經的那片荒蕪之地變得花團錦簇。所謂的情投意合,就是願意為了和你愛的那個人在精神上門當戶對而努力。

◎ 細節方面 

都說細節見人品,其實細節更能見真愛。因為你在乎一個人,所以恨不得把他的每個角度都看進眼裡、裝入心裡。

傑利是我大學同學小婉的老公。他雖然叫傑利,但一點都不像《湯姆貓與傑利鼠》裡頭那隻那隻萌萌的小老鼠,而是一個能光著膀子、用牙齒咬開啤酒瓶蓋,然後蹲在路邊吃串燒的東北大老爺們兒。小婉呢,是講一口吳儂軟語,彈得一手好琵琶的蘇州妹子。對他倆這種神奇的組合,我們也是百思不得其解。

後來小婉生完孩子坐月子,我們去家裡看她。傑利看起來還是那麼大老粗的模樣,於是幾個女生就八卦,問小婉當初為何不就近找個南方老公,多會疼人啊。小婉帶著一臉「什麼?」的驚訝,然後慢條斯理地說:

「不會啊,我覺得北方男人既陽剛又細心呢。你們看到了嗎,我家的床頭櫃、茶几、飯桌、化妝檯上隨時都會放著一瓶礦泉水,因為我很容易口渴又經常懶得喝,所以傑利就在這些地方都放了一瓶水,方便我想喝時就隨時拿得到;我們家洗手間的馬桶墊,傑利用完後都會放下來,方便我使用呢。我喜歡的零食、愛喝的飲料、最愛的衣服,傑利永遠都會放在冰箱和衣櫃裡最好拿、最顯眼的地方;還有,每次坐電梯,開門時傑利都會站在比我靠前一點的地方,用手擋在我身前,就是怕有人從裡面出來急急慌慌撞到我。」

好了,讀到這裡我想大家應該也都明白了。最後我還想補充一點,霸道總裁的壁咚強吻能讓人心動一時,願意為你做好每一件小事的男人不僅能讓你心動,還能讓你死心塌地到下輩子啊!

◎ 未來方面 

如果你的另一半把大部分精力都放在了打電動或買買買上,你還會相信你們的愛情有未來嗎?至少我是很難相信的。因為真正的愛情不僅是貪圖一時之樂,更要「但願人長久」,而長久的未來則需要雙方一起努力。

我最受不了那種嘴上說著「親愛的,我要讓你成為世界上最幸福的人」,然後你問他對未來有什麼打算時,他一臉懵懂地憋了半天,結果丟給你一句「走一步算一步,反正計畫永遠趕不上變化」的傢伙了。

如果你的另一半就是希望你貌美如花,那你就去健身房揮汗如雨啊。

如果你的另一半就是希望提高生活品質,那你就去努力賺錢啊。

如果你的另一半就是個吃貨,那你就陪他一起胖個二十公斤啊。

其實,我們並不是要求另一半在未來一定要美成林志玲,或是非得成為千萬富翁不可,重點在於,如果你不立下一些美好的目標,就不會有為之奮鬥的行動,那請問未來在哪裡?如果做這些讓你覺得委屈、喪失了自我,那別說你們之間是真愛。在未來的藍圖裡,你的另一半有多重的戲份,你就有多少動力願意為他努力。

我已經過了能被一句「愛是一種感覺」打動的年紀,畢竟那麼完美的女主角和青春校園劇的設定,我不好意思頂著自己這張老臉再說出來了,況且完美女主角身邊的完美男主角,以及青春校園劇裡的校草,都常常有拉著對方私奔的舉動呢。可見,行動才是愛的真理!我們彼此相愛,付出行動才能深愛!

本文節錄自:《焦慮也沒關係!與焦慮和平共存的生活法則》一書,思小妞著,方舟文化出版 。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂