alexa
置頂

向下扎根 創立一條體育求知路

球學創辦人何凱成
文 / 陳筱君    攝影 / 賴永祥
2019-11-05
瀏覽數 51,800+
向下扎根 創立一條體育求知路
分享 Line分享分享 複製連結

放下美國哈佛大學美式足球校隊光環,「球學」創辦人何凱成回到亞洲推廣美式足球,然而他發現這份工作並無法完成「讓運動成為教育一環」的理想。於是他再次轉換跑道,回到台灣,嘗試運用他的專業翻轉過去體育、智育二分的教育環境,希望進一步翻轉社會對運動改觀,讓更多人愛上運動。

走進位於台北市西門町的球學辦公室,寬敞的開放式空間,隨時可見員工自在走動,甚至在辦公室內就有一個麻雀雖小、五臟俱全的健身房,讓員工自由使用。

每天下午5點一到,何凱成就會強迫員工離開座位去運動,他認為運動是生存最基本的能力,也是獲得開心、快樂最簡單的方法,同時還能幫助人創造新的價值和想法,增加競爭力。

翻轉課業為重的學習文化

說到回台創業的終極目標,何凱成表示,「希望透過運動,讓每個人都能擁有健康的身、心、靈,成為最好的自己,」讓所有孩子在求學的過程中,可以兼顧體育和學業。

所以他創辦聯盟,分區辦理主客場賽制的校際籃球比賽,讓學校的每一份子有共同話題,一起動起來,並透過手機直播App和影片、即時數據分析,讓教練、球員可以回放比賽過程或是對手過去賽事,自我檢討並加強戰術規劃,也讓無法到場觀賞球賽的同學,能夠融入賽事,激發對學校的認同感。

為了扭轉過去體育班的孩子只要把球打好、不用管功課的教育模式,他也將學業成績列為球員出賽標準,無法達到要求的球員會被禁賽,這樣的做法逐漸獲得認同,「運動不是絆腳石,反而可以促進學習,讓孩子讀書的時候更專注,現在的問題是孩子不懂如何做好時間分配,讓運動和學習並進。」何凱成說。

向下扎根 創立一條體育求知路

何凱成表示,在聯盟逐漸成長的過程中,他透過各種方式和師長溝通運動與學習可以並進的觀念,「由於現在參賽隊伍暴增,加上美國學校每天下午2點45分就下課,部分賽事必須安排在下午六、七節課的時間,一開始師長都很反彈,但我們必須拿出實例告訴他們,這個時間孩子的專注力是相對比較差的,不如用來比賽,反而可以振奮他們的精神。」

將運動績效列入考評 鼓勵員工成為更好的人

何凱成認為「完善教育、改變觀念」是很重要的工作。萬事起頭難,總是要有人開始,才能看到後續的投入,這群擔任先鋒部隊的推手非常重要,他們必須先認同這樣的理念,才有辦法把事情做好,所以他第一要務就是改變公司文化,讓員工體認到來這裡不只是工作,而是要讓自己成為更好的人,「員工變好,公司就會變好。」

由於公司員工的年齡層分布甚廣,台灣社會傳統的職場文化對較年長的員工仍像一道無法穿越的魔咒,例如曾有剛到職的行銷人員,為了把工作做到盡善盡美而拼命加班,但短短幾個月的時間就病倒了兩、三次,何凱成必須不斷跟他溝通自己的理念。

「公司存在的目的是解決問題、創造價值、幫助人把生活變得更好,當然也包括員工本身。」所以何凱成很注重團隊成長和公司文化,「身為老闆要有願景,將眼光放遠,思考主管的角色能為員工帶來什麼樣的改善,也要照顧員工的需求,這樣才能讓他們成為有競爭力的人。」

為了證明並落實理念,何凱成著手將運動轉化為考評的一部分,讓運動直接影響員工的薪水、升遷,「這是最有用的推廣方法。」

由於公司的核心價值是品格、領導能力和信仰,所有的考評細項也圍繞這些價值而存在,他要求主管要讓員工體認到,工時不是重點,重點是自己的身、心、靈狀態有沒有變得更好,所以包括每週運動時數、病假時數等都會納入考評機制。

向下扎根 創立一條體育求知路

員工向心力=公司競爭力

從沒有先例的新創事業出發,經歷過募資、規模擴大、再募資的循環,何凱成非常了解中小企業老闆的不安全感,「辦比賽真的是很燒錢的工作,參加聯盟的學校一下子從27間增加到74間,雖然有備受肯定的興奮,但這代表要找更多資金投入公司。」

但他認為這時候老闆和主管應該先從自身做起,「我先把自己的薪水降到零,員工午餐則改成公司採買、同仁烹煮。」也由於食材都看得見,這樣反而可以吃得更加健康,不僅如此,為了讓員工持續且正確的保持運動習慣,他還計畫聘請運動教練來帶大家運動,「照顧員工可以凝聚向心力,而照顧他們的健康更是增進團隊競爭力的根本。」

經歷過台、美兩地的教育洗禮,正規的球隊訓練讓他認知到紀律、團隊合作的重要性,學會時間管理,做事更有效率,最重要是面對挫折必須保持「明天太陽還是會升起」的平常心,這一切就成為他目前創業的養分與態度。

他衷心期盼藉由自己的努力,能夠為台灣的教育畫出一圈圈的漣漪,「教育最根本就是運動,我希望能把體育課的時間還給孩子。」他認為學習不只發生在學校,出了社會的學習更加重要,教育和運動一樣,都是一輩子的事情,從改變學習文化到職場文化,這一段路走得艱辛,但「只要開始去做,任何改變都不遲。」

向下扎根 創立一條體育求知路

2019年10月

運動正時尚

分享 Line分享分享 複製連結
生活職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章