alexa
置頂

自己人生自己掌握

2001-07-01
瀏覽數 14,750+
自己人生自己掌握
分享 Line分享分享 複製連結

一個人活下來很重要,因為你活下來,使得你生存的地方與人民,由於你的貢獻,得到改善,變成比原來更適於生存的地方,這是人的價值。人的價值不在於歷史上留不留名,也不在於功名榜上記錄什麼,而在於你真的有這些貢獻,這是郭炎土很小很小的一個結論。

大約十一歲左右,我就有上述想法,我還曾經想過要當總統。我從小就念了很多書,台灣光復那一年,父親要我背很多中國的四書五經,當時不見得知道意思,但是可以用台語背起來。坦白講,我的記憶力很好,日據時代我念了一年多書,日文就講得很好了。

小時候雖然不是念日本學校,由於環境之故,我會說很多種語言。我最好的語言是台語,其次是日本話,再來才是國語、英語。大概在1946、1947年時,台南市來了很多從大陸過來的人,因此啟蒙時期,我接觸最早的中文是詩詞、《大學》《中庸》《孟子》。

上小學後,我接觸的第一本課外書是《李廣大鬧三門街》,開始對章回小說有印象,之後幾乎讀遍中國從東周列國一路下來的小說,也迷上了武俠小說。小時候在台南市非常喜歡聽人講古,每天都在聽講古。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章