alexa
置頂

科技是「幫忙」,還是「幫倒忙」?

服務業CEO上線
文 / 蘇國垚    
2019-11-04
瀏覽數 27,650+
科技是「幫忙」,還是「幫倒忙」?
分享 Line分享分享 複製連結

近期高雄餐旅大學的實習旅館正準備進行改裝,重點之一在打造「智慧服務實驗室」(Smart Service Lab),預計導入多種新科技,包括臉部辨識的房門系統,能控制房內燈光、窗簾、電視開關的智慧音控裝置及VR(虛擬實境)訓練系統等。

館內還將增設導覽與聊天機器人,及可觸控互動的大螢幕,利於顧客取得周邊旅遊資訊,包含餐廳、交通班次、氣候等,預計明年3月改裝完成。

改裝經費大部分來自教育部補助款。審查過程中有委員提醒,儘管臉部辨識是新趨勢,但還是有人對「刷臉」存有個資疑慮。為此,我們從善如流,調整為由顧客下載App,用個人手機掃描臉部資訊,取代了用旅館機器刷臉的作法。

前陣子我去廈門拜訪朋友。聚餐後,我在商場看到一家瑞典品牌COS,它是H&M的副牌,在台灣尚未設點,我曾購買過它的產品,很喜歡它的材質和寬版剪裁,頗具設計感,穿上街不會撞衫。那天我挑中幾件商品,走到櫃檯,拿出現金準備結帳。

但當下,店員傻住了,彷彿從沒看過現金一般的表情,轉頭喚來另外兩位店員,三人在櫃檯交頭接耳,盯著機台研究了老半天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論服務業科技全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章