alexa
置頂

遇見完美布拉格

文 / 馬萱人    
2001-07-01
瀏覽數 14,750+
遇見完美布拉格
分享 Line分享分享 複製連結

布拉格之行,很容易完美。

第一次去歐洲的人,不妨選它。其他歐洲城市總有極端:太大或太小,太冷或太熱,太方便或太不方便,太熟悉或太不熟悉。捷克的布拉格,則是不多一分也不少一分,均衡地座落在中歐,誰去都剛剛好。

不過,完美的布拉格,卻是掙扎後的矛盾綜合體。

譬如說,身分。布拉格人不喜歡自己的國家被看做東歐,他們不喜歡自己又被畫回上一世紀的鐵幕,偏前蘇聯那一邊。當地呼籲民眾支持政府加入歐盟的口號甚至是急於撇清過去似的,「回到歐洲!」(Back to Europe!)

在地理和心理上都面向所謂西歐的布拉格,有位裝置藝術家把坦克車漆成粉紅色。在鬧區高檔中國餐廳裡,有位衣著光鮮的媒體人以法文腔形容他現在的城市,「B‵ourgeois′1e」(中產階級)。

大中產階級的名牌,例如Channel、Ferragamo,小中產階級的名牌,例如Mango、Bennetton,布拉格一件不缺。布爾喬亞的必要條件——私家車,捷克國產、外型像福斯(VW)小車的Skoda滿街石子路跑。

今日的布拉格好似義無反顧擁抱西方資本主義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章