alexa
置頂

台灣社會向上提升的起跑點

文 / 高希均    
2001-07-01
瀏覽數 13,300+
台灣社會向上提升的起跑點
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀初的台灣,陷入了空前的低潮與亂象;不僅經濟上有高失業率與低成長率,政治上又有層出不窮權勢的合縱連橫,更看到社會面與媒體面的向下沈淪。

做為一個知識分子,千思萬慮所能想到的還是回歸到基本面——好好讀書,好好做人,好好做事。把讀書、做人、做事的結合,變成提升台灣社會的一個新風潮。

這即是說:對那些不學無術的人,對那些外行領導內行的人,對那些充滿了謊言的政客,對那些玩弄權術的小人,讓每一個選民都唾棄他(她)們!向上提升的第一步是從「讀好書」開始。

(一)好書的深遠影響

做為讀書人,我切身體認到:書中的智慧遠比黃金屋更珍貴;書中的知識遠比顏如玉更迷人。

回想年輕時代,讀孫文的《三民主義》,它推翻了一個專制朝代;讀蔣中正的《中國之命運》,它燃起了青年的愛國熱情;做研究生時,讀亞當史密斯的《國富論》,它鼓吹資本主義的興起;讀凱因斯的《一般理論》,它挽救了在危機中的資本主義;教書以後,讀傅利曼的《自由的選擇》,它使人增加了對市場經濟的信服;讀《鄧小平選集》,它使人推論大陸經濟要起死回生,唯有改革與開放。

一本好書一定會帶給讀者深遠的影響。

(二)什麼才是「第一流」的書?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡