alexa
置頂

能屈也要能伸!你可以「發脾氣」,但要注意一些眉角

發脾氣也有藝術
文 / 一流人    
2019-10-14
瀏覽數 21,700+
能屈也要能伸!你可以「發脾氣」,但要注意一些眉角
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

有時候會有學員問:「老師,在日常工作和生活中,我們是不是不能發脾氣,發脾氣是不是EQ低的表現?」

我斬釘截鐵地回答:「不對,我們可以發脾氣。」

如果只有發脾氣這種方式,才能實現你想要的結果,那就可以發脾氣。但是,要注意發脾氣的正確方式。

首先,發脾氣只適合在和對方是屬於不會再見面的關係。

在人際關係中,有種思維模式叫輸贏思維,我贏你輸。這種模式只強調自己利益,同時傷及他人。雖然它比較低級,但在一次性的交往中,倒也能夠理解。

這就能解釋為什麼有時到觀光景點總是會被坑,為什麼你去雲南旅遊買茶葉、買玉,99%的機率會被當肥羊宰。這都是一次性買賣,他能宰就宰你啊,此生再見的機率,太小太小了。

而在長期關係中,輸贏模式就行不通。發脾氣會給對方造成傷害,而傷害換回的只有怨恨。

其次,發脾氣要有助於目標的實現,或確保目標已實現。

我始終強調,小孩子做事,看心情;成年人做事,看利弊。

你採取的行為,應該是有助於實現目標的,而不是讓你離目標越來越遠,甚至背道而馳。

如果發脾氣,是實現目標的唯一方式,那就發吧。或者,當你發脾氣時,你的目標已經實現。

那年,我還在蘇州工業園區工作,有一天去郵局,匯款給一家出版社購買一批書籍。排隊排了半天終於輪到我,我把匯款表格填寫好,遞給窗口人員,那是個二十五、六歲,身穿郵局制服,長得清秀但卻一臉冷酷的小姐。

她掃了一眼匯款單,隨手退回給我說:「沒填收款人。」

我解釋說:「這是一家出版社,公司帳號,所以只有出版社名稱,沒有具體收款人。」

她盯著電腦螢幕,目不斜視地回答:「不行,必須有收款人。」

「啊,還有這個規定?」我有些生氣,但趕緊匯款比較重要,就壓制住情緒,「你等一下,我打電話問問。」

我拿出手機,撥通了出版社連絡人的電話,希望他給我個名字。對方不樂意,說如果匯給他個人,他得去郵局取款。而別人匯款,只寫公司帳號就行了,從未遇到今天這樣的要求。他說:「你把電話給郵局工作人員,我解釋一下。」

我把手機從窗口遞進去,說:「您可以接一下電話嗎,對方想跟您說明。」

始料未及,那個小姐毫無反應,不看我,也不說話。

我拿著手機的手,就那樣尷尬地伸在半空,足足有20秒!我咬著牙忍住怒氣,氣得手開始發抖。

我死命地盯了那個小姐一會,把氣得直抖的手收回,將手機放回耳邊,和出版社的人說:「郵局的人不接電話,你給我你的名字和個人帳戶。」

對方無奈,把姓名、電話和個人帳號給了我。我忍著怒氣,重新填好單據,空氣凝滯中,把單子遞給裡面的小姐。

她把資訊輸入系統,收了我的匯款,收了我的手續費,給了回執單。

我接過回執單,慢慢放回錢包,把錢包塞回口袋,平靜地跟那個工作人員說:「去把你們經理叫來,我要投訴你。」

小姐不以為然,冷冷地說:「投訴我什麼?」

「投訴你服務態度惡劣!」我提高音量。

小姐振振有詞:「我們有規定,上班時間不能接電話。」

「不能接私人電話,還是不能接客戶電話?你把規定拿出來我看看。」我據理力爭。

小姐繼續辯解,我身後排隊的十幾個人躁動不安,有人嘀咕:「算了,算了,你辦完了,我們還沒呢。」

我轉過頭喊:「別廢話!」後面就沒有聲音了。我回身,堅定地對那個小姐說:「叫你們主管來,今天你必須給我道歉,否則誰也別辦了。」

後來,郵局值班經理過來,瞭解情況後向我道歉。我不接受,直到櫃檯裡那個小姐站起來給我道歉,我才作罷。

情緒,可以宣洩,但要保證目標已經實現。匯款是終極目的,其他都是其次。

最後,要先做好自我保護。

還是前幾年在蘇州工業園區工作的時候,我家樓下有個兒童遊戲區,有盪鞦韆、有木馬、有沙坑。

一天晚上11點多,我被吵醒。樓下來了一群年輕的外國人,聽起來有男有女,大約十多人,似乎有人過生日,大家喝了點酒,在下面又笑又鬧。

我一直忍著,國外遊客嘛,而且還是孩子,過生日開心慶祝。心想頂多鬧一會兒他們就會走的。

忍到12點多,他們興致依然,毫無要離開的跡象。我受不了了,下床換上輕便的運動衣、運動鞋,下了樓。

經過他們身邊,我沒有說話,沒有直接理論,而是去了門口的警衛室,我說:「他們那麼吵,你們怎麼不管。」警衛說:「我們剛剛去過了,他們說聽不懂中文。」

我和兩個保安回到遊樂場,警衛請他們離開,裡面一個二十來歲的女生,似乎是帶頭的,兩手一攤,表示聽不懂。

我用英文說:「你們現在必須離開,打擾到我們休息了。」

女孩振振有詞:「那我們去哪兒?」

我立場堅定:「那是你們的問題,可以去金雞湖邊,這跟我無關。」

旁邊兩個醉醺醺的,騎在兒童木馬上的十七八歲的男生有些躁動,嘴巴不乾淨,冒出一些罵人的詞。

我身邊有兩位警衛在,我一點都不用害怕擔心,轉頭對他倆喊:「Shutup!Watchyourmouth!」(閉嘴!嘴巴放乾淨點!)

被我的氣勢震懾,有兩個女生拉那個帶頭的女生起身,一群小老外,不情願地離開了遊樂場。

我成功用對峙的方式,趕走了他們。但下樓之前,我換上了運動衣、運動鞋,萬一發生衝突,我手腳也夠靈活。

面對一群喝多的無知少年,也許會有肢體衝突,所以我第一時間叫來了警衛,避免形單影隻孤軍奮戰。

我們要勇敢,但儘量先做好自我保護,避免受到傷害。

弱者易怒如虎,強者平靜如水。忍一時風平浪靜,退一步海闊天空,這是真理。在一些非必要、無關緊要的時刻,忍讓不是懦弱,反而是內心強大的表現。

能屈能伸,臉上寫著四個字:哥,不在乎!為了偉大的目標,自我犧牲,是英雄主義。而為了更宏大的事業,苟且活著,也是英雄主義,活得隱忍,活得光榮。

能屈也要能伸!你可以「發脾氣」,但要注意一些眉角本文節錄自:《不要在該磨練的年紀選擇安逸:42堂價值百萬的職場心法!》一書,王鵬程著,橙實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
人際溝通生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章