alexa
置頂

是誰擊敗了村上春樹?奧地利作家獲2019諾貝爾文學獎

文 / 聯合新聞網    
2019-10-11
瀏覽數 11,150+
是誰擊敗了村上春樹?奧地利作家獲2019諾貝爾文學獎
圖/諾貝爾文學獎得主奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke)。截圖自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

2019諾貝爾文學獎得主、奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke),是德語世界重量級作家。唐山出版社曾在2001年出版其劇本書「冒犯觀眾」,時報出版社也曾在1995年出版其自傳「夢外之悲」。唐山發行人陳隆昊指出,目前唐山書店架上還有數本「冒犯觀眾」,將緊急再版。

彼得·漢德克代表作包括劇本「冒犯觀眾」、小說「守門員的焦慮」等,曾獲畢希納文學獎、卡夫卡文學獎。他和知名導演溫德斯是好友,兩人合作編寫電影劇本「慾望之翼」、「守門員的焦慮」等。

彼得·漢德克也是詩人。「慾望之翼」影片一開始,觀眾透過天使的眼睛俯視底下一分為二的都市,耳邊縈繞詩句「當孩子還是孩子的時候,它並不知道自己是個孩子,所有的事物都充滿了生氣,所有的生命合而為一。」(When the child was a child, it didn’t know that it was a child, all is full of life, and all life was one....)這段空靈又富含哲學意味的詩句,便是出自彼得·漢德克之手。

是誰擊敗了村上春樹?奧地利作家獲2019諾貝爾文學獎圖/呼聲高的日本作家村上春樹今年又再度落馬。取自Twitter

2004年諾貝爾獎得主耶利內克曾說,「漢德克是德語文學活著的經典」,認為漢德克比他更值得獲諾貝爾獎。但漢德克曾批評諾貝爾獎,指瑞典文學學院把諾貝爾文學獎頒給歌手巴布‧迪倫是一個「巨大的錯誤」,此一決定「其實是在反對書,反對閱讀」。

陳隆昊表示,2001年出版漢德克的「冒犯觀眾」,是源於文化部(當時為文建會)的一個補助計畫,邀請劇場導演鴻鴻,選擇國際間重要的劇本出書。但在台灣,劇本是冷僻的文學種類,多半是戲劇系學生才會購買閱讀,因此「冒犯觀眾」銷量不大理想,迄今仍有庫存。

「冒犯觀眾」收錄漢德克一系列的劇本,包括「冒犯觀眾」、「自我控訴」、「小孩與大人」。鴻鴻在書中介紹表示,「冒犯觀眾」以直接對觀眾發言乃至辱罵的方式,泯消了戲劇扮演,泯消了台上台下的界線,也改寫了劇場史。「自我控訴」則採取一男一女兩位「說話人」的策略。「小孩與大人」卻是一齣無言劇,實驗著語言在劇場中的另一極限,「透過截然不同的劇本書寫,漢德克不但進行劇場場演出的觀念革命,也開啟了當代劇本創作的無限可能。」

本文轉載自2019.10.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章