alexa
置頂

沒有底線,無法堅持?難怪他人隨意踐踏你

你若沒有底線,別人就會踐踏
文 / 一流人    
2019-10-09
瀏覽數 15,800+
沒有底線,無法堅持?難怪他人隨意踐踏你
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

一個粉絲發來微信說:「王老師,我喝酒會過敏,一喝就全身通紅。要過年了,各種飯局推又推不掉,我很恐懼。」

「若不喝,別人都在喝酒敬酒,感覺不上道沒意思,不給別人面子似的。喝了,自己全身過敏,很難受。」

「進退兩難。怎麼辦?」

我本身沒有這方面的經歷,但遇到過兩個酒量不好,卻相當有原則的人。

一個是老趙,和我曾經當了五年的同事。五年間,我們喝過無數次酒,他說自己就兩瓶啤酒的酒量。

喝啤酒都是人手一瓶,自己要喝自己倒。超過兩瓶,無論你怎麼軟硬兼施,老趙就是非常有原則不再喝。五年間,我無數次喝得不省人事。而老趙,從未醉過。

上個月,在雲南認識了Leo。晚上聚餐,酒店自釀的梅子酒上來,男生女生各自倒滿,我們問他:「要來一杯嗎?」

Leo說:「我喝酒過敏,一喝就渾身通紅。」

眾酒徒力勸:「喝一點嘛!」

Leo說:「好的,盛情難卻,我就喝一杯。但我的原則,是只喝一杯。」

一杯酒下去,Leo滿臉通紅。面對甜甜的梅子酒,我們一杯接著一杯乾。但沒人再給Leo的杯子倒酒,因為他說過只喝一杯。

所以,前面提到那位左右為難的朋友,是因為沒有底線。喝與不喝,連你自己都在猶豫不決,那別人自然不會在意你的感受。

你堅守底線,別人就會尊重。你沒有底線,別人就會踐踏。

2005年,我剛加入一家公司兩個月,還在試用期。我是個特別積極主動的員工,很積極地工作,想博得我的老闆——一個四十多歲女性的欣賞。

但由於一些原因,我最初的工作,並沒有得到她的認可。每次,個性強勢的老闆,都會把我叫到辦公室。大聲地訓斥:「Winter,這件事你怎麼這樣處理,你帶腦袋來公司了嗎?」我一般會搔頭委屈地說:「老闆,我帶了啊。」

老闆不放棄,接著訓斥:「帶了?那你怎麼會這樣做!」

幾次下來,對自尊心無比之強的我造成了沉重的打擊和深深的傷害。那段時間,我好幾次都想辭職。反正還在試用期,老子不幹了!此處不留爺,自有留爺處。

但深思熟慮後,我還是決定找老闆談一談。當時我是那家世界五百強公司最年輕的主管,這樣放棄太可惜了。

某天早上,我鼓足勇氣,敲了老闆辦公室的門。推門進去,我坐在老闆辦公桌前面的椅子上,怯怯地說:「老闆,我想跟你談一談。」

老闆有些驚訝:「你想談什麼?」

竟然都來了,我心裡不再那麼忐忑,直說:「老闆,我想談一下我們對待彼此的方式。」

「對待彼此的方式?」

我解釋說:「是的,老闆。我來了兩個多月了,雖然很努力地工作,但有幾件事,並沒有達到您的期望。每次您都會批評我,說『沒用大腦啊』這類的話,這些話讓我很難受。」

「Winter,我這樣說你,不是針對你。我對其他人也都是這樣。我是覺得男生臉皮比較厚點,不會太在意。」老闆耐心解釋。

我趕緊說:「是的,老闆,我知道您不是針對我。可能我自尊心比較強,真的有點受不了。您能不能調整一下對我的方式。我做錯事,您可以提出,我一定虛心接受批評。但您的方式,能不能委婉一點?」

老闆微微一笑道:「我試試,但我不敢保證。」

我受寵若驚地說:「好好,您願意試就行。」

那次談話後,直到我在那家公司工作五年後離開,我的老闆,再也沒像之前那樣批評過我。我們之間建立了良好的上下屬關係。

那次談話兩年半後,我被提升為經理,成為了那家世界前五百強公司最年輕的經理人。這就是人際交往的祕訣。

你堅持底線,別人就會尊重。你沒有底線,別人就會踐踏。底線清楚了,一切都迎刃而解。底線模糊,就會掙扎糾結。沒有底線,無法堅持?難怪他人隨意踐踏你本文節錄自:《不要在該磨練的年紀選擇安逸:42堂價值百萬的職場心法!》一書,王鵬程著,橙實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
人際溝通生活閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章