alexa
置頂

用「我是為你好」來說教太討人厭!那要怎麼說?

文 / 一流人    
2019-10-05
瀏覽數 6,800+
用「我是為你好」來說教太討人厭!那要怎麼說?
僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

被人打

用「我是為你好」來說教 反感度69%

人人愛

直率地表達「我覺得這樣不好」 好感度77%

用「我是為你好」來說教太討人厭!那要怎麼說?圖/三采文化提供。

「我是為你好才說的!」

「我是為了你的將來著想,才講這麼不中聽的話!」

這種對話在生活中很常聽見吧。每個人都不喜歡被說教,但是有時候又覺得對方說得有道理。這種看似為對方好的說話方式,其實只會消耗一個人的能量,很難讓人真心想改善。「我是為你好」這句話就是在強迫別人,會讓對方覺得厭煩,很容易被討厭。

「我是為你好」這句話之所以被接受度很低,那是因為說話者並不是真心的。當然了,如果父母或好朋友是真心為你好,那倒是無妨,但真心為你好的人不會刻意這麼說。那些說出「我是為你好」的人其實和你並不親近,彼此之間缺乏信賴感的情況下,這句話就會變得很討厭。

那麼,為什麼那些人會這麼說呢?他們說教的真正原因,其實是不滿、不快,因為想要說些對自己有利的話,但又怕被說自私,為了不被討厭,他們便刻意強調「我是為你好」,並開始說教。

虛假的說教打動不了別人

有句話和「我是為你好」很像,那就是「我是無所謂啦」。

「我是無所謂啦,但你可就麻煩了!」

「我是無所謂啦,但這樣做的話,你會挨罵吧!」

這句話聽起來也很假,有一股強烈的偽善感,容易招人反感:「既然你無所謂,那就給我閉嘴!」

不要用這種虛假的說教方式,才能成為人人愛。

「我很討厭你這樣做,希望你別再這樣了。」

一開始,要說出這樣的話需要勇氣。但是,和說出「我是無所謂啦,但考慮到你的將來」的人比起來,明白說出「我討厭你這樣說」的人才能得到別人的信賴,對方也才會願意把你的忠告聽進去。不要偽善地說「為你好」這種話,直接說出自己真正的想法,這樣才有好人緣。

POINT 說出真心話,對方才會真的聽進去。

用「我是為你好」來說教太討人厭!那要怎麼說?本文節錄自:《一句話,好感度暴增、反感度爆表!》一書,五百田達成著,三采文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活人際溝通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章