alexa
置頂

不用嘴上鬥個不停!他只用15分鐘就讓同事改變想法

明明我是對的,為什麼同事都不聽?
文 / 一流人    
2019-09-20
瀏覽數 9,650+
不用嘴上鬥個不停!他只用15分鐘就讓同事改變想法
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

想讓別人聽你的,前提是自信,而且要對事情有絕對的把握。

我曾問過某任長官一個問題:「是否只有公司賦予我了權力,才能命令部門的同事去做一件事?」他糾正我說:「最好的管理並不是靠權力,而是講道理,是說服他人的管理。如果你無法說服同事,即便動用了權力,這件事的結果肯定不會太好。」

「劉同,我有個問題想要諮詢一下。」

「請講,談不上諮詢,我們可以聊聊。」

「我又換工作了,這是兩年內換的第五份工作。我不知道怎麼了,命犯小人啊,到哪裡都有人跟我作對。我說東,他偏偏要說西,明明知道他是錯的,就是不聽我的!」

「你覺得這是為什麼呢?」

「他們太固執了,那些渾蛋,都不好好跟我合作。」

「你介不介意我說一句直接的話?」

「你說。」

「這樣下去,你不是換來換去一直換工作,而是徹底沒工作可做了。」

我不是一個受歡迎的人,尤其是接觸過我的人,都有這樣的感觸。因為我說話太直接,很多時候都會刺激到別人。可我堅持要說出心中想法,這樣才能給這些發私訊諮詢的讀者帶來一些些幫助。

我留了一個問題讓對方思考:你說別人不聽你的,不願意和你好好合作,那麼,請你拿出一個讓別人聽你的、信服你的理由。

再簡單一些:你真的認為你的想法和做法是最正確的嗎?

遺憾的是,這位讀者猶豫了。是的,有人能根據自己的經驗、能力,對事情做出準確的判斷,然後敢於肯定自己的做法是最佳選擇。但很明顯的,他不是。想讓別人聽你的,前提是自信,而且要對事情有絕對的把握。在你都覺得自己的辦法也許有一些冒險的時候,企圖讓別人照著你的想法去做,就是一場賭博。每個人都有自己的想法和做事風格,如果你的方法並不是最好的、最適合現在這個環境和背景,憑什麼要別人照你說的做呢?

自信是一種很好的特質,它建立在自知的基礎上。如果你恰好擁有這種能力,那麼就可以提出讓別人聽你的這種要求。人是需要去說服的。語言上的爭執是無能為力的,怎麼說怎麼有理。任何想法和辦法,若單純想找毛病,雞蛋裡也能挑出骨頭來,這是毫無疑問的事。

曾有觀眾不服氣地問我:「之前我在一家牛奶企業做市場推廣和宣傳。我認為在央視投放廣告,對於該企業和品牌的知名度提升是好事,可是我的提案一次次被否決。這明顯就是欺負我。」沒人欺負你,真的。我問了一下他就職企業的情況。一家地方性牛奶企業,市占率和主要銷售管道就是在當地,一年的生產量也很有限。誠然,到央視打廣告,是個優秀的、甚至是打出品牌的最佳方案,可是央視的廣告費用要多少? 該企業的生產量和利潤有多少? 在央視打完廣告,生產量跟不上需求量,利潤沒有明顯的提升。等你解決完這些棘手的問題,廣告推動的效應已經過期了,投資等於白費,對企業的利益沒有帶來想像中的提升。你能說這個提案是最好的嗎? 不能綜合分析、脫離背景的想像,會讓提案和實際狀況脫節。最好的未必最適合,抓住這一點,在想要別人向你靠攏的時候,多做一點分析,會對你有未雨綢繆的好處。

如果你的辦法確實是最適合的,就帶著這個信心,用行動和事實說服別人吧,不用在會議上爭吵,也不用嘴上鬥個不休。半年前,部門來了一個新人。他約明星的時候,總是三番五次沒有結果。他很鬱悶,工作的動力也越來越小。我問他有沒有按照培訓的內容去做,他說有。我說:「肯定沒有,你肯定有什麼環節沒做到位,沒有按培訓的指導去做。從現在開始,你不要再繼續跟進這個工作。我來接手,你就看著我怎麼做,然後一步步地跟著學,來掌握我的方法。如果還約不到人,拖延了工作,薪水你照領,錯誤我來承擔。」

結果,我只用了15分鐘就搞定了。

不用多做說明,他就知道,哦,原來這件事劉同是對的,按他的方法去做沒有錯。

說服人的過程,是感動別人的過程。你要先讓他感到沒有風險,有失誤你來承擔,他才會全心地相信你、配合你,最後因為你的成功而信服你。這不是冒險,而是在自信的情況下說服別人最好的方法。很多人不願意照你說的來,不是因為他不知道自己將會遇到什麼困境,或是有哪些難以徹底解決的問題,而是他認為你沒有站在同一邊。再有攻擊力的語言,不如放下一切帶領他一起做。事實更有力,用事實說話,是說服他人的不二選擇。

這樣是冒險嗎? 算是吧。讓你選擇的話, 是在冒險裡取得別人的信任, 把工作掌握在自己自信能做好的方向裡;還是要不斷地和對方相互拉鋸,誰也說服不了誰,形不成合力,最終因為分散精力、互相牽制,讓工作變得一團糟?

如果在事實面前,對方依舊不願意合作,或者覺得聽你的面子掛不住,那麼調單位吧。這樣的公司,或者是這個部門是沒前途的,你會被這些人內耗而死。

不用嘴上鬥個不停!他只用15分鐘就讓同事改變想法

本文節錄自:《別做那隻迷途的候鳥:願你逆風而行,不要失去方向》一書,劉同著,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯人際溝通閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章