一句話決定你的好感度:如何高明的稱讚他人

稱讚對方「很好」,為什麼反而惹怒人?

文 / 一流人      2019-09-27

稱讚對方「很好」,為什麼反而惹怒人?

僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso



被人打

用上對下的態度稱讚反感度71%  

人人愛

用最單純的感想來稱讚好感度65%  

圖/三采文化提供。

想高明地稱讚別人,是一件很困難的事。有時候,你花心思稱讚對方,對方不但沒有開心,甚至還會不高興。因為稱讚的方式也是有分好壞的。

我以下列的公司情境為案例:

「前輩,與客戶的交涉還順利嗎?」 「託你的福,成功簽約了。」 「真不愧是前輩,談生意的手腕真的很好!」 「……」

這種稱讚方式就很吃虧,因為你用了上對下的態度。職場上的後輩稱讚前輩真會談生意,就好像對大聯盟的大谷翔平說「你的棒球打得真好」一樣。身為專業人士,精通那個領域的技術是理所當然的。若你用上對下的態度稱讚對方並為他們評分,會讓對方覺得:「你以為你是誰啊。」

那麼,要怎麼稱讚才好呢?如果你對前輩說:「不愧是前輩,真是太厲害了!」他可能會覺得你的稱讚很官腔,或是很明顯地在說客套話,但是絕對不會感到被羞辱。

「真是太厲害了」純粹只是後輩在表達自己的感想,不是上對下的評斷。因為,並不是每個人都有權評論好或不好,談生意的手腕如何或工作能力如何。但是,每個人都有資格說出自己的感受,所以說出「真是太厲害了」是OK的。

回答「你最好○○」會讓人不爽的理由

對一個歌手說你唱得很好,或是稱讚職業插畫家畫得很好,對方會覺得你把他看扁了,因為「很好」是種評論型的用語,隱含著上對下的態度,所以要小心使用。

這時,你可以用「我很感動」等說法直接表達自己的感想,對方就會很高興。與其用好壞去評價,不如說喜歡或討厭,這樣子會比較吃香。

有些人經常說「你最好○○」,像是「你最好去看看那部電影」或是「你最好去吃看看那款拉麵」,其中隱約顯露出上對下的評價和忠告。直接說「那部電影很好看」、「我很喜歡那款拉麵」這種單純的說法,才不會讓對方不開心。雖然只是一個小細節,都有可能影響對方對你的觀感和評價。 

POINT直接說「喜歡」比評斷好壞更好。

本文節錄自:《一句話,好感度暴增、反感度爆表!》一書,五百田達成著,三采文化出版。

關鍵字: 閱讀人際溝通生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂