圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密

台灣第一家五星飯店 傳奇逸事獨家公開
文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2019-10-05
瀏覽數 34,200+
圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密
目前未對外開放的圓山文物館,珍藏許多蔣宋美齡當家時代的珍貴文物及歷史照片。
分享 Line分享分享 複製連結

圓山飯店因開放密道導覽而暴紅,其實,還有諸多外界不知道的古董與各國元首的私密故事,《遠見》獨家曝光。

圓山飯店不僅是台灣的經典地標,更是台灣第一家五星級飯店,1967年,被美國《財星雜誌》(Fortune)評為世界十大飯店之一,當時所使用的器具,如英國骨瓷餐具、煙灰缸和燭台銀器,盡顯氣派奢華,服務人員的服務更具國際禮賓水準。

鑰匙仿漢朝貨幣 複刻版也熱賣

1949年政府遷台,隔年爆發韓戰,台灣因戰略地位,外賓頻繁來訪,前總統蔣介石考量需要有接待場所,於是委由夫人蔣宋美齡規劃,1952年圓山大飯店正式開幕。1975年蔣宋美齡以敦睦邦交、促進國際交流為宗旨,成立會員制的台北圓山聯誼會,須具有社會聲望或商業背景的人士才能加入。

開張之初,圓山雖名為飯店,實質為國家級的招待所,除各國友邦元首、使節和名流貴冑,平日進出都必須經過嚴格審查,給予一般平民高貴神祕,難以接近的印象。

就連房間鑰匙也相當講究。蔣宋美齡特別打造仿西漢流通貨幣的專用鑰匙牌,材料從美國進口,如今雖然已「功成身退」,但374個古老鑰匙還展示在大廳櫃檯旁,飯店也推出復刻版,成為熱賣文創商品。

既然是接待國賓,圓山管家都必須經過嚴格的禮賓訓練,每當外國元首入住,管家事前準備功夫可不少,除與相關人員仔細確認賓客生活起居習慣、飲食禁忌等,服務範圍更延伸至館外。

李光耀下榻25次 認定圓山管家服務

舉例來說,最常入住的元首就是新加坡前總理李光耀,共下榻25次,他即便到台灣其他地方,也必定帶著圓山飯店管家隨行。

曾主編圓山60年紀念刊物《圓山故事》、圓山飯店公關推廣部門協理陳愷璜指出,李光耀很親民也很紳士。吃水果,總是自備小刀,不假手他人,最愛的早餐組合是無糖的永和豆漿、油條和半顆木瓜,管家會幫忙事先把油條剪成小份。早餐後,李光耀會在圓山飯店外圍跑步或慢走,遇到下雨,場地就挪到套房外頭的迴廊。

陳愷璜說,李光耀無論是拜訪前總統李登輝,或出遊阿里山、日月潭,都有圓山的同仁陪侍,「他慣用的餐具、棉被和枕頭,都由圓山管家親自準備打包,帶到南部。」

特製六張「杜包椅」 迎東加國王

除了李光耀,東加王國國王杜包四世入住七次之多,由於他身材高大,體重超過200公斤,飯店不僅為他量身打造專屬床具,還做了六張「杜包椅」,兩張放置飯店,兩張送給外交部,兩張則跟著國王隨身出行,全台「趴趴走」。

圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密圖/當初為接待東加國王杜包四世伉儷,為其高大身材所特製的「杜包椅」,如今已是古董。

其實,杜包椅由來頗為有趣。有一次前副總統連戰邀請杜包四世到國父紀念館參觀,但國王體型過於高大,隨扈和工作人員連忙拆座椅的手把,將兩張併成一張才解除尷尬。

有鑑於此,圓山飯店為讓杜包四世伉儷住得舒適,特別訂製專用的「巨人椅」,至今圓山行館(總統套房)內還留著杜包四世睡過的床及座椅。

圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密圖/經國先生(左)曾在圓山飯店接待東加國王杜包四世(右);圓山飯店提供。

至於第一位入住圓山的外國元首則是1953年來訪的伊朗國王巴勒維,他只喝新鮮羊奶,飯店特別派專人到台中鄉下購買,再限時直送台北;泰國國王蒲美蓬伉儷1963年來訪時,要求金黃色系、水蓮花的布置,圓山從善如流,當時蒲美蓬入住的總統套房,現址已改為國宴廳,席間的擺設、壁畫,依然維持古典氣派,賓客在席間,仍能感受幾分懷舊氛圍。

最讓圓山同仁印象深刻的,莫過於菲律賓前總統柯拉蓉.艾奎諾(艾奎諾夫人)。1993年,她卸任後特別來台入住圓山飯店,追思住過圓山後便流亡海外的先生艾奎諾,雖然她入住的是總統套房,但飯店人員特意將艾奎諾住過的602套房,布置成與當年一模一樣的場景,讓柯拉蓉相當感動。

圓山飯店迄今接待過2000位政要名流,110位國家元首,當中的歷史故事太多說不完,等著來訪的旅客慢慢挖掘。

必點元首、夫人套餐 大啖美食玩味近代史

圓山飯店除了有密道與文化歷史景點外,還有美食!

圓山飯店近來除了推出導覽行程,也嘗試讓經典餐飲再現,推出「元首套餐」與「夫人套餐」。

元首套餐是前總統蔣經國喜歡的特色菜,風味質樸,包括做工繁複的口袋豆腐、加入起司的元首雞麵和四禧肉等;夫人套餐則是蔣宋美齡最愛的西式養生組合,主餐是烤牛排,還有高纖果汁、蔬菜條優格、杏仁茶或無咖啡因咖啡等,甜點是她親自口授製作的紅豆鬆糕。

圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密圖/圓山飯店提供。

最近,圓山還出現一道熱銷商品,新推出的珍珠奶茶,意外成為遊客新寵。其美味祕訣在於每四小時強制汰換珍珠,並採用新竹產的手工黑糖,極為講究。

圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密

圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密

分享 Line分享分享 複製連結
服務業生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂