alexa
置頂

圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密

台灣第一家五星飯店 傳奇逸事獨家公開
文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2019-10-05
瀏覽數 38,600+
圓山飯店款待過110國元首 收藏珍寶與大人物的小祕密
目前未對外開放的圓山文物館,珍藏許多蔣宋美齡當家時代的珍貴文物及歷史照片。
分享 Line分享分享 複製連結

圓山飯店因開放密道導覽而暴紅,其實,還有諸多外界不知道的古董與各國元首的私密故事,《遠見》獨家曝光。

圓山飯店不僅是台灣的經典地標,更是台灣第一家五星級飯店,1967年,被美國《財星雜誌》(Fortune)評為世界十大飯店之一,當時所使用的器具,如英國骨瓷餐具、煙灰缸和燭台銀器,盡顯氣派奢華,服務人員的服務更具國際禮賓水準。

鑰匙仿漢朝貨幣 複刻版也熱賣

1949年政府遷台,隔年爆發韓戰,台灣因戰略地位,外賓頻繁來訪,前總統蔣介石考量需要有接待場所,於是委由夫人蔣宋美齡規劃,1952年圓山大飯店正式開幕。1975年蔣宋美齡以敦睦邦交、促進國際交流為宗旨,成立會員制的台北圓山聯誼會,須具有社會聲望或商業背景的人士才能加入。

開張之初,圓山雖名為飯店,實質為國家級的招待所,除各國友邦元首、使節和名流貴冑,平日進出都必須經過嚴格審查,給予一般平民高貴神祕,難以接近的印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
服務業生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章