alexa
置頂

農業4.0力抗極端氣候 澳洲挑戰2030年產值翻倍

未來黃金產業2〉智慧農業
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-01
瀏覽數 63,600+
農業4.0力抗極端氣候 澳洲挑戰2030年產值翻倍
布里斯本華人超市、餐廳最大蔬菜供應商余謙謀。
分享 Line分享分享 複製連結

極端氣候發威,澳洲農業深受其害。不只科技農業新創公司崛起,政府也成立研究中心,教育農夫調整耕種節奏,不用再看天吃飯。今年再推出農業4.0計畫,希望能在2030年挑戰農業產值翻倍成長。

從布里斯本市中心驅車往市郊,40分鐘的車程裡,眼前只有筆直的道路通往無垠盡頭,直到被澳洲政府定義為偏遠地區的帕克里奇(Park Ridge),蕭瑟風聲夾雜著路旁狼犬吠叫聲,荒涼得令人膽寒。

「歡迎你們來!」忽然間,帶著客家口音的中文親切問候,劃破空間的死寂。他是今年74歲,布里斯本最大華人超市蔬菜供應者余謙謀。

說話每隔兩三句總會夾雜爽朗笑聲的他,原本在新竹開設玻璃加工廠,1992年為了要給父母、子女更好的生活環境,決定移民澳洲。

余謙謀一開始打算要從事老本行,但澳洲工資太高,不適合做製造業,只能打退堂鼓。一籌莫展之際,他忽然想到孩提時期曾幫父母耕田過,就決定種菜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產科技全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章