alexa
置頂

澳洲FinTech免牌照、免審查 開放銀行狂吸全球資金

未來黃金產業1〉金融科技
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-01
瀏覽數 60,550+
澳洲FinTech免牌照、免審查 開放銀行狂吸全球資金
圖右一為來自荷蘭的Haymarket HQ總經理杜科(Duco van Breeman)。
分享 Line分享分享 複製連結

澳洲在金融科技發展上不容小覷,首創全球採用免牌照、免審查監理沙盒制度,為的是降低門檻,鼓勵新創。而開放銀行也後發先至,成為國際投資目光焦點。

來到雪梨市中心唐人街禧市(Haymarket),周遭不同腔調的華語與廣東話此起彼落,生氣勃勃。

一位矽谷創業老將的南半球奇遇記,也在今年從這裡開始。

故事主角是今年49歲的台灣人陳仁彬。輔大應用美術系、英國提賽德大學(Teesside University)電腦與數學科技碩士畢業後,他先在矽谷待了十年,是北美新浪網的元老級成員,也曾擔任eBay台灣區策略長。

2013年他在矽谷創業,創業項目是個人對個人分期付款平台INSTO。傳統分期付款,是賣方先借錢,再分期跟買方收回。他的模式純粹是賣方與買方協定,雙方談好分期模式,不需要借錢。

平台推出半年,交易額即破100萬美元,2017年9月在台上線,三個月就累積2000萬台幣交易額。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經創業投資理財金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章