alexa
置頂

科技金融時代來臨 斜桿人才具優勢

學群導覽:財經學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 賴永祥
2019-09-27
瀏覽數 44,650+
科技金融時代來臨 斜桿人才具優勢
金融科技是財經領域近來關注的焦點,除了既有的專業,研究生也需要涉獵科技知識。
分享 Line分享分享 複製連結

金融市場及經濟環境早已大風吹,無論是FinTech、區塊鏈、數位審計、第三方支付等,在在改變了我們習以為常的產業生態,利用科技改善金融業的效率與便利性,打破了傳統的框架,也使得財金領域產生大量的跨領域人才缺口。

在跨界創新的同時,世界人才也在快速的跨國移動中。一些具有國際準則的行業,如會計、金融,就具備國際移動的良好知識背景;而學習國際貿易的學生,更可以將國際溝通的長才應用在新時代中。

科技金融十年前還只是口號,如今已是現實,在智慧化輔助下,許多人力都已逐漸被自動化服務取代,這對金融背景的學生來說是一項警訊,卻也是一項福音。這代表具備金融產品知識、溝通表達能力、銷售能力,並外加財務軟體應用、大數據分析、金融App設計、網路電商金流等跨域能力者,將更有機會脫穎而出。

跨科系資源連結 培育未來能力

政治大學在2016年底成立「商學院金融科技研究中心」,針對商學院大學部及研究所學生推出「金融科技專長學程」,課程包括「資料採礦與大數據分析」「大數據、機器學習與程式交易之方法實作」「金融科技與商業創新」,甚至還有「金融科技法制與監理」的法律課程,讓就讀傳統財經商管的學生能進一步與資管、資科學院的資源連結,培養出符合時代需求的人才。

金融業另一個新趨勢則是綠色金融。綠色金融是金融機構支持環境改善的經濟活動,如針對環保節能、乾淨能源、綠色交通等領域的專案投融資、專案營運、風險管理等提供金融服務。因應而生的領域包括綠色企業融資、綠色消費金融(如綠色消費信用卡)、綠色資產管理(如綠色基金)、綠色股票指數、碳金融以及綠色保險、綠色信評服務等,未來金融業也將持續需要相關人才投入。

會計、國貿 接軌國際市場

世界是平的,人才更應以世界為職涯舞台。根據主計總處的資料,2009年至2016年赴海外工作者從66.2萬人提升至72.8萬人,七年來增加6.6萬人,顯示國際移動的現象愈來愈明顯。

會計學門也擁有強大的國際移動優勢,中興大學會計學系副教授蘇迺惠認為,會計是一門放諸四海皆準的專業,在世界170多個國家中都使用同一套會計準則,若是在外語能力上能多加訓練,要到國外就業完全不是問題。中興大學會計學系碩士班除了專業課程外,也積極在課程中規劃國際宏觀的稅務會計議題,讓學生了解跨國企業的經營環境,兼具會計制度設計與跨國租稅規劃能力,如租稅法、國際貿易法、證券交易法、公平交易法、智慧財產權法等,期盼學生未來在國際舞台上發揮專業影響力。

不過,蘇迺惠也提到,科技進步改變了會計學的內容,光是在這30年間,會計系所已經換掉了一半課程,學生必須隨時關心國內外的趨勢新聞,進一步培養資訊化能力,才能跟上大數據、雲端演算的概念去做數位審查。

「具備會計專業加上資訊分析能力的學生,在畢業前就會被四大事務所預定,前景看好,」他說。

另一方面,國際貿易相關研究所也是這波國際人才移動潮的孕育地。

東海大學國際經營與貿易學系教授吳立偉說,台灣人才外派機會比以往多,如政府的新南向政策即帶動東南亞新商機,學生若擁有第二外語能力,對外派更為有利。

東海大學國際經營與貿易學系碩士班分為「國際經貿與金融組」與「國際企業管理組」兩組,核心課程包括國際企業併購、財務管理、全球運籌管理等,理論之外更重視實務經驗與海外經驗,不僅聘請上市公司負責人當兼任老師,提供經營實戰經驗,每個月也會帶學生前往企業參訪,讓專題研究不僅止於紙上談兵。

碩士班更與東海大學EMBA緊密連結,每年媒合系上學生上百個實習機會,其中,包括國際球鞋大廠Nike的代工廠寶成製鞋,讓學生有機會親身參與第一線貿易工作,加強未來就業時的即戰力。

•  適合就讀對象:對數字有敏感度、想從事金融相關業務者、對於國際經濟局勢有興趣者、想從事國際貿易工作者

•  可能就業產業:投資金融、保險業、會計、政府機關、國際貿易

•  主要職位:專案管理師、精算人員、會計出納、財務、金融營業人員、投資理財人員、保險業務員、儲備幹部

【2020研究所指南】帶您找方向!

2019年09月

2020研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育金融科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章