alexa
置頂

戰場在哪裡?

文 / 嚴定暹    
2001-05-01
瀏覽數 14,300+
戰場在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

一、知戰之地、知戰之日、則可千里而會戰

戰國時代,孫臏與龐涓為同學,後為龐涓陷害,兩足受臏刑而成殘;孫臏設法脫困進入齊國,而成為齊國大將田忌的軍師。13年後,魏將龐涓聯合趙國攻打韓國,韓國向齊國告急求救,田忌率領軍隊直往魏國首都大梁而來,龐涓聽到這個消息,立刻回師追趕齊軍。

韓、趙、魏3國軍隊素以驃悍驍勇著稱,相形之下齊國軍隊就比較怯戰,孫臏告訴田忌:「善於作戰的人就是懂得因勢而利導之」──這句話說得白一點就是:會打仗的人能將自己的缺點變成優點──齊國的軍隊在當時既然被韓、趙、魏3國視為「怯戰」,孫臏就用「減灶」之法,使追隨於齊軍之後的魏軍以為齊國軍隊因怯戰而逃亡之風甚盛:頭一天埋鍋造飯時有10萬灶,第2天就只有5萬灶,第3天只剩3萬灶;窮追於齊軍之後的龐涓發現齊軍逃亡的人數如此多,心中大喜,因此加速追趕。

孫臏度量龐涓應於第4日日暮時分追到馬陵道;因此,孫臏於到達馬陵道時做了2項布置:

一、命令士兵砍下一棵大樹,將樹皮刨去,在樹身上刻下「龐涓死於此樹之下」8個大字,置於馬陵道入口處;二、將齊軍中善射的弓箭手埋伏於馬陵道兩旁之山上,下令弓箭手:「日暮時分,見到火光,萬箭齊發!」

龐涓於傍晚追至馬陵道,士兵告訴他,「入口處有一棵被砍下的樹,樹上似乎有刻字!」

龐涓命令:「點火看字!」

「龐涓死於此樹之下」8個字尚未看完,齊軍萬箭齊發,魏軍大亂,幾乎被亂箭射成刺蝟的龐涓自知:情勢至此,自己已是甕中之鱉,乃自殺而死,死前憤恨地喊出「遂成豎子之名!」

馬陵之戰亦是中國戰爭史上的經典之戰──它之所以成為戰爭之經典是因為決戰的時間(日暮時分)、決戰的戰場(馬陵道)、對手的反應(會點火看字)、對手戰死的時刻(看完「龐涓死於此樹之下」)盡在孫臏的規劃之中,絲毫不差──孫臏這套精算的準則源出其先祖所著《孫子兵法》。

《孫子兵法》虛實篇提示戰爭的最高指導原則「善戰者致人而不致於人」──無論是處於強勢或弱勢、優勢或劣勢,一旦開戰,必須掌握主動權。

主動的第一要義「知戰之地、知戰之日,則可千里而會戰」;也就是決戰的戰場、決戰的時間必須由我規劃主控──張良嫻熟此道,所以能「運籌帷幄之中,決勝千里之外」!這樣看來,龐涓能成為魏國將軍豈是能力強?真是狗運好!他於馬陵道自殺,死得一點兒也不冤──豈有一個將軍開戰之後只會跟著敵人跑,決戰的戰場何在都不知規劃?

二、不知戰地、不知戰日,則左不能救右、右不能救左、前不能救後、後不能救前

東晉時前秦苻堅率領87萬大軍進攻東晉,而東晉當時全部能調度的軍隊不過8萬;前秦、東晉兩方的軍隊隔淝水擺下軍陣,東晉之將領謝玄派遣使者向苻堅的弟弟苻融說,「您率領龐大的軍隊遠從北方深入南方,當然是利於速戰;但是,現在您與我方軍隊隔淝水布陣,這是準備做持久戰,並不能速戰速決;如果您的軍陣從淝水邊稍微後退一些,使我晉國的軍隊可以度過淝水上岸,與您的軍隊一決勝負,這樣不是很好嗎?」

東晉的建議前秦的將領全都反對,但是苻堅卻贊成,理由是:「我們的軍隊稍微退後一些,等到晉國的軍隊過河過了一半,我再以我們精銳的騎兵前進,必然可以將晉軍全部殲滅於淝水之中。」

苻融也認為苻堅的想法有道理,遂下令前秦的軍隊往後稍退──豈知,前秦兵剛剛開始往後退,東晉降前秦的一名降將朱序就在軍隊後面大叫,「秦軍打敗了!」──「旗鼓相望,前後千里」的80幾萬前秦大軍也弄不清為何戰爭還沒開打,軍隊就要後退,「秦軍打敗」的謠言很快速地在80幾萬軍隊中流竄,苻融親自騎馬督陣,也無法遏阻軍隊之潰散,前秦軍隊這一退,就不可止,退到「風聲鶴唳,皆以為晉兵將至。」

「淝水之戰」兩軍尚未接觸,前秦的軍隊即已退下陣來的原因何在?早「淝水之戰」千年的《孫子兵法》「虛實篇」即已指陳,「不知戰地、不知戰日,則左不能救右、右不能救左、前不能救後、後不能救前」──將軍若不知戰場在哪裡?即使兵多將廣,也無濟於事,因為即使近在前後左右,也無法彼此相救!

三、善攻者敵不知其所守

《三國演義》第95回:街亭失守的消息報知孔明後,孔明跌足長歎曰:

「大事去矣!」

只是,事已至此,已無時間後悔,立即分兵部署,並備歸路;孔明剛剛安排完畢,忽然十餘次飛馬來報:說司馬懿引大軍15萬,望西城蜂擁而來!此時,孔明駐守的西城只有一班文官及2千5百名軍士,眾官聽得這個消息,盡皆失色。

待司馬懿急自飛馬遠遠望之,果見孔明坐於城樓之上,笑容可掬焚香操琴。左有一童子,手捧寶劍;右有一童子,手執麈尾。城門內外有20餘名百姓,低頭灑掃,旁若無人。司馬懿看畢大疑,便到中軍,教後軍作前軍,前軍作後軍,望北山路而退。

次子司馬昭曰,「莫非諸葛亮無軍,故作此態?父親何故便退兵?」

司馬懿曰,「亮平生謹慎,不會弄險。今大開城門,必有埋伏。我兵若進,中其計也。汝輩焉知?宜速退。」

這一仗就是有名的「空城計」!

根據史實:曹操對司馬懿始終不放心,造成司馬懿48歲就被解職還鄉,3年後,因諸葛孔明北出祁山伐魏,取陳倉、奪散關,魏國震恐,魏主曹叡因魏兵屢敗,無將可用,乃命司馬懿為大都督,率兵十萬出長安,於渭水之南下寨,抗拒蜀軍──司馬懿之得以再掌兵權,乃是因為有諸葛孔明──對於這一點,司馬懿是心知肚明,孔明先生亦是了然於心,至被逼到牆角時,只好點撥司馬懿一下,司馬懿當下頓悟:若是消滅了諸葛亮那可是拆了自己的舞台,自己那裡還有戲唱?西城之役,他和司馬懿2人對看可能都沒有一盞熱茶的功夫,更未曾有一言半言的交談,就達成協議了。

唉!高手過招,旁人連戲也沒得看!

西城之役,一般人看到的戰場是西城,而真正的戰場在司馬懿的心田;這場戰役表面上是司馬懿攻、孔明先生守,事實上,孔明先生凌厲的攻勢直指司馬懿的心靈深處!《三國演義》的這一段描述真正落實了《孫子兵法》「虛實篇」所述,「善攻者敵不知所守!」

「虛實篇」並述,「我不欲戰,雖畫地而守之,敵不得與我戰者,乖其所之也!」這段話強調:善戰之人必然掌握戰爭的主動權,如果我不想開打,即使畫個圈圈站在裡面,敵人也不敢打進來,因為我在別的地方牽制了他──從「空城計」來看,《孫子兵法》這段話可是一點兒也沒有誇張!

四、我思故我在

馬陵之戰、淝水之戰、西城之役,這3場戰爭異中求同可得一作戰秘笈:戰爭的勝負不全然在於兵多將廣、訓練精良、糧馬充足;勝負的關鍵在於:將軍須知戰場在哪裡?

岳武穆王對於兵法之實用提示了一個原則:「運用之妙存乎一心!」什麼樣的「心」?主動的心、清明的心、切知:為何而戰?如何應戰?戰場在哪裡!

分享 Line分享分享 複製連結
生活