alexa
置頂

戰場在哪裡?

文 / 嚴定暹    
2001-05-01
瀏覽數 12,350+
戰場在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

一、知戰之地、知戰之日、則可千里而會戰

戰國時代,孫臏與龐涓為同學,後為龐涓陷害,兩足受臏刑而成殘;孫臏設法脫困進入齊國,而成為齊國大將田忌的軍師。13年後,魏將龐涓聯合趙國攻打韓國,韓國向齊國告急求救,田忌率領軍隊直往魏國首都大梁而來,龐涓聽到這個消息,立刻回師追趕齊軍。

韓、趙、魏3國軍隊素以驃悍驍勇著稱,相形之下齊國軍隊就比較怯戰,孫臏告訴田忌:「善於作戰的人就是懂得因勢而利導之」──這句話說得白一點就是:會打仗的人能將自己的缺點變成優點──齊國的軍隊在當時既然被韓、趙、魏3國視為「怯戰」,孫臏就用「減灶」之法,使追隨於齊軍之後的魏軍以為齊國軍隊因怯戰而逃亡之風甚盛:頭一天埋鍋造飯時有10萬灶,第2天就只有5萬灶,第3天只剩3萬灶;窮追於齊軍之後的龐涓發現齊軍逃亡的人數如此多,心中大喜,因此加速追趕。

孫臏度量龐涓應於第4日日暮時分追到馬陵道;因此,孫臏於到達馬陵道時做了2項布置:

一、命令士兵砍下一棵大樹,將樹皮刨去,在樹身上刻下「龐涓死於此樹之下」8個大字,置於馬陵道入口處;二、將齊軍中善射的弓箭手埋伏於馬陵道兩旁之山上,下令弓箭手:「日暮時分,見到火光,萬箭齊發!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章