alexa
置頂

淡江大學校長葛煥昭:努力做好眼前任務,新機會就會冒出來!

研究所大哉問5〉冷門科系怎麼換跑道?
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2019-09-25
瀏覽數 47,850+
淡江大學校長葛煥昭:努力做好眼前任務,新機會就會冒出來!
分享 Line分享分享 複製連結

淡江大學校長葛煥昭,大學念中興大學園藝科學系,畢業後前往美國奧勒岡州立大學轉念資訊科學學系。從冷門的農業跳到熱門的資訊,其實他不是追逐熱門產業,而是認真做好當下學業,從幫指導教授跑園藝統計數據的契機中,找到轉換跑道的目標。

很多人知道我從園藝系轉到資科系,都以為我是因為資訊產業前景看好,才毅然轉系。其實當年電腦資訊才剛興起,很多人連電腦是什麼都不知道,說我是為了未來求職才轉讀資工,並不正確。當年聯考我考得不如預期,沒能進入醫學院,依照志願順序,到了中興園藝科學系。

雖然念了園藝系,我還是努力用功,成績也是名列前茅。但大二開始實習時,我發現,未來求職有三大劣勢。

讀好本科 幫自己創造更多機會

第一,園藝畢竟是冷門產業,就業有些困難,當年比較好的選擇是台南亞洲蔬菜研究發展中心,或者去地方政府相關單位擔任公務人員,但這兩種職缺都很少,也不是我的興趣。

第二,班上很多同學會來念園藝系,因為家裡本來就是做這行,畢業後都是要回去繼承家業,但我爸媽是一般上班族,沒有相關背景。

第三,也是真正讓我決定轉換跑道的原因,就是我不會說閩南語。實習時我發現,農業園藝從業人員幾乎都是用閩南語溝通,你到鄉間不會講閩南語根本找不到人願意和你講正事。不管是到相關企業工作、或是自行創業,語言這個罩門就讓我一點機會也沒有。

「我不能再念這個系!」實習結束我明確知道,但不知道要轉到哪個領域。

當年轉系不像現在這麼容易,我與家人討論後,發現與其在國內轉學轉系,出國轉系還比較容易,大三開始我就立志出國進修。

有了新目標,並不代表我就放棄園藝課業,我反而更認真念書,並加強英文能力。那個年代出國非常貴,如果無法取得獎學金或公費補助,根本沒機會完成願望。

中興大學園藝科學系的課程其實非常專業,除了要念植病生理等專業學科,基礎科學與數理統計也都要學,例如微積分、統計學就是必修,而這些科目我也拿到很好的成績。

認清責任 設定目標往前走

畢業後我申請到美國奧勒岡州立大學園藝系,並且拿到獎學金。就算園藝系不是自己未來的目標,但大學四年我非常認真讀書,才能帶我走向美國,創造新的契機。

奧勒岡州是美國重要的農業州,我在指導教授的實驗室當助理,靠著大學時數理與統計的訓練,老師將需要大量數據資料處理的工作交給我,讓我幫忙跑各種實驗數據資料。

一開始很緊張,因為沒學過資訊。後來發現,其實資訊科學和園藝科學基礎是一樣,都會用到數學、物理、化學。我跟指導教授說,想去修電腦和資訊相關課程,補足專業,教授也贊成。

所以我在美國第一年,明明讀的是園藝系,卻修了三門統計課、七門電腦課。而且我非常用功,每一門都拿A,我成為老師實驗室的得力助手,也爭取到接下來的獎學金,讓我從原本的園藝領域,跨入資訊科技的世界。

第二年,我發現自己能讀好資訊,毅然從園藝系轉到資科系,一路念到博士,順利轉換跑道。

很多人都問我,你對園藝沒有興趣,怎麼有辦法念好?我都會說,如果「讀書」是你的選擇,那「學生」就是你選擇要扮演的角色。就算你發現可能不是那麼有興趣,但只要認真面對,一定會找到方法做好。

認清責任之所以重要,是因為當你放下「我好討厭這門科目」的抱怨心,才有辦法靜下心看見怎麼轉變自己未來的可能性,才能設定新的目標,讓那個目標帶你往前走。

就像我在園藝找不到理想的未來出路,幫自己設定的新目標是「出國念書」,當這個目標確定後,我就知道得完成哪些任務,包括努力念好本門課業,爭取獎學金;加強英文能力,申請出國。這時,原本沒興趣的科目不再是阻礙或負擔,因為我很清楚自己的新方向。

冷門科系要怎麼轉換跑道?不是每天抱怨、空想,而是認真做好當下本分,才有辦法看見自己擅長什麼、缺乏什麼,找到新的可能。

【2020研究所指南】帶您找方向!

2019年09月

2020研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育留學農業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章