研究所大哉問4〉先工作還是先讀研究所?

中興大學校長薛富盛:人生不只有一次選擇,不討厭的事就大膽嘗試

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2019-09-25
中興大學校長薛富盛:人生不只有一次選擇,不討厭的事就大膽嘗試


「畢業時,全班幾乎都要去考研究所,但我非常篤定:我不要讀研究所!」中興大學校長薛富盛說,當年他唯一的考量是「知道自己要什麼最重要」,而不是盲目跟隨大眾潮流。

1981年我自清大材料科學與工程系畢業時,是全班第一名。理所當然應繼續進修,但我明確地和對我這樣建議的人說:「我不要念碩士」。

理由是我大四就已經修了碩士班的課,我想不出任何理由,需要為了碩士文憑,再重念一樣的課。我很清楚,自己真正需要的,是實務經驗。

退伍後,我考進了中鋼,希望可以把所學的材料科學知識,應用到實際作業與問題解決上。或許因那個年代大學生比較少,我被派到研究單位負責每天跑統計數據,整理資料報表。

中鋼是當年人人稱羨也想搶進的大企業,我的工作簡單又容易,薪水也好,但我卻受不了,因為這不是我想要做的事。幾個月後,周邊的人覺得放棄這樣的公司會不會太衝動,我還是決定離職,申請補助出國進修。一年後就前往美國,在康乃爾大學取得材料科學與工程學碩士及博士。

思考每件事的意義,找出優勢

從以前,我就非常明白,「當不知道自己要做什麼時,千萬別跟著別人走。」會有這個體悟,來自於我高中到大學的求學經歷。

我是澎湖人,馬公高中畢業時,我是全校第一名,是學校的風雲人物。但到了清大,這裡聚集了來自各地的厲害學生,我好像沒有那麼厲害了。從雲端掉下來,加上從外島到本島,生活與眼界的不同,這些落差讓我覺得自卑。

直到大一某次物理期中考,我是班上唯一滿分,帶給我很大的激勵,我一直以為我輸給其他同學,原來我並不比別人差!我看自己的角度,從「我哪裡輸別人」,轉為「我哪裡比別人強」,開始發掘自己最優勢的項目,全力發展。

更重要的是,對於所做的每一件事,我都開始認真思考「做這件事的意義?」是因為別人有,所以我也要趕快追上?還是因為做這件事可以幫我創造價值,讓我有與眾不同的優勢?

我開始學會在每個重要選擇前先思考,如果不是真的能帶來價值,就算所有人都說比較好、大家都這樣做,我也不會選。

大學畢業前,媽媽希望我日後去當老師;在爸媽眼中,能有一份國家提供的穩定工作,那是再好不過的選擇,但我毫不猶豫地拒絕,因為我知道,那不是我當時想要做的事。

常問自己「討厭與不想做什麼」

知道自己想要什麼,可以幫助自己不盲從潮流。但根據我的觀察,學校和家長多半還是要求孩子「把書讀好」,並沒有讓小孩有太多機會去思考自己的興趣與喜好。就算讀完大學,很多年輕學子依然不知道自己想要什麼。

這時候怎麼辦?我建議,如果你不知道自己想要什麼,那就反向思考,好好問自己「你不想要,甚至討厭什麼?」

與其從茫茫大海中挑一個自己最喜歡的,不如先從眼前已有的選項中,用刪去法把不要的先排除掉,這樣更有助於做出回答。

我離開中鋼就是這樣做出的選擇。在多數人眼中,中鋼絕對是個好工作,但我問自己「喜歡現在的工作嗎?」得到否定的答案。結論很明白,大家眼中的好,並不適合我。

回到先工作還是先讀書?我的建議是「不討厭的,就值得去嘗試」,「嘗試了如果不喜歡,那就不要賴著」,有好的工作機會,一定要把握。但做了之後若發現沒有得到好的歷練、或看不到好的升遷,再去讀書也不遲。

這種「以自己的價值出發並努力,也接受現實」的正向心理,不只適用於研究所的選擇,對未來人生任何重大選擇,都是很有用的態度。

【2020研究所指南】帶您找方向!

關鍵字: 人物專訪職場生涯高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂