alexa
置頂

做部長要有全方位的考量

文 / 刁明芳    
2001-05-01
瀏覽數 8,700+
做部長要有全方位的考量
分享 Line分享分享 複製連結

Q:就任半年來,你的心得感想?

A:工作上覺得滿有成就感。同事包括常務次長、政務次長各單位主管,都是我2、30年的老朋友,彼此相互瞭解,溝通無障礙,效率很高,因此讓我可以在短短6個月勝任。尤其是前3個月的股市,很多因素其實不是財政部的事情,像核四案、總統罷免案等,大家都在懷疑會不會有金融風暴,包含外資銀行、國外媒體的外賓來看我的前3個月,都對我們的金融體系多少有疑問,或者是希望從我這裡得到答案。最近這3個月再來看我時,都沒有了,他們真的感覺到台灣政府在推動金融改革的認真。上星期我去香港參加亞洲投資說明會,我做專題演講,許多國外專業的投資專家,對台灣還是很肯定。主辦單位還稱我為超級招商官員。

Q:外界批評你是護盤部長,專業不夠?

A:前美國雷根總統就曾經開玩笑說,如果你問3個經濟學家會得到4種不同意見,因為學者可以有自由、理想化的思考環境,但做為行政工作者,尤其是財政部,面對狀況做處理決定,必須找出在實務中所潛藏的問題以及所帶來的影響做一個完整思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章