alexa
置頂

基因科技全面顛覆法律

文 / 李彥甫    
2001-05-01
瀏覽數 16,900+
基因科技全面顛覆法律
分享 Line分享分享 複製連結

英國科學家成功複製桃莉羊之後不過4年,「複製人」的趨勢彷彿已沛然莫之能禦,世界各地不斷傳出複製人的計畫,連宗教組織「雷爾教派」都成立了「複製人公司」搶搭熱潮。

複製人已不是「能不能」的技術問題,而變成「要不要」的議題。人類文明正經歷一場科技革命的洗禮,但基本的法律規範卻付之闕如。

無法避免的,基因科技勢必全面顛覆現有的法律觀念與規則。更有甚者,基因科技的發展趨勢,將會改變憲法中關於「人」的定義。

什麼是「生命」?誰擁有「人格權」? 過去,原本這應該是個不難解釋的法律問題,在後基因體時代,卻是個燙手山芋。

你有基因權嗎?

德國聯邦憲法法院曾提出解釋指出,「個人(體)(Individium)之存在,自受精後14天起」。因此,當初成功複製「桃莉羊」的英國愛丁堡羅斯林研究所不斷強調,生長不滿14天的的人類胚胎仍是一團無法區別、不具備「人格權」特質的幹細胞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章