alexa
置頂

管不了別人,但能調整自己的做法!3種技巧維繫家庭關係

7種方法重建內在安全感
文 / 一流人    
2019-09-06
瀏覽數 12,300+
管不了別人,但能調整自己的做法!3種技巧維繫家庭關係
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

時間管理、溝通和解決問題,是婚姻和家庭關係中必要的3種技巧。我們無法使喚別人,卻可以控制自己,尤其是如何管理時間、如何與他人溝通、如何解決生活的問題與挑戰。

磨練3種重要技巧

•  時間管理

稱之為「時間管理」其實並不恰當,因為每個人的時間多寡都一樣,但有些人卻能完成數倍於他人的工作量。稱為「自我管理」倒比較合適,意指我們在分配的時間內管理自己。許多人的生活都是為危機所操縱,亦即受到外來事件、環境和問題的影響。他們把心思擺在問題上,努力解決一個接著一個的問題。有績效的時間管理者以機會為重,不拒絕或忽視問題,但會試著去防止問題的發生。他們偶爾會處理緊急的問題或危機,但整體來說,都是藉由仔細分析問題的本質和長期規畫,以防止問題惡化。

時間管理的真義在於制定出優先順序,然後再整合力量達成目標。制定先後順序需要仔細審視價值觀以及你最關切的事,再轉化為長短期目標和計畫,並進一步仔細規劃。除非發生更重要(而非更緊急)的事,否則必須按計畫行事。

•  溝通

溝通是解決問題的先決條件,也是生活中最基本的技巧。溝通應定義為雙方諒解。溝通的主要問題在於「翻譯」:如何將我們所想的,翻譯成所講的。第一個挑戰是學習說出心中所想的;第二個挑戰是學習聆聽,以了解別人。

「正確翻譯」或有效的雙向溝通,關鍵在於高度信任。與信任的人溝通,幾乎不須言語。甚至在言語上犯了錯,他們還是能了解你的意思。當信任度低時,無論多努力溝通,技巧多好,語言多清楚,都沒有太大差別。

當信任度高時,溝通輕而易舉又精確。當信任度低時,溝通卻極為困難、令人疲倦又無效。溝通的關鍵在於信任,信任的關鍵在於信賴度。誠心誠意是維持良好溝通的最佳保證,如同所有自然過程一樣,沒有捷徑,沒有特效藥。

•  解決問題

溝通技巧的真正考驗,是在真實的婚姻或家庭關係中,經由互動解決問題的方式。典型的解決方式應處理四個問題:我們在哪兒?我們想到哪兒?如何到達那兒?如何知道已經到達?

第一個問題:我們在哪兒?著重在蒐集與研判實際資料。

第二個問題:我們想到哪兒?釐清價值與選定目標。

第三個問題:如何到達那兒?構思並評估替代方案、做決定、規劃行動步驟並執行。

第四個問題:如何知道已經到達?則需建立評估標準以衡量、觀察、訂出達成目標的進度。

當問題變得情緒化時(在婚姻與家庭關係中常見),多數人會先對前面所提的前二個問題提出假設答案,然後再針對第三個問題爭辯。這樣只會使問題益形複雜,使雙方堅持己見。他們於是將勝利定義為擊敗對方,採用二分法、輸贏的解決方法。

當雙方都抱持這種態度時,分出勝負必不可免。其中一方會覺得被壓迫而認輸,但這種解決方式終究是暫時的,更嚴重的問題還在後面。

重建內在安全感

多數人的安全感來自外在因素,如:環境、財物和他人的意見(包括配偶)。問題即出在對外在事物的依賴,當這些事物變動時,我們的生活就受到牽連,進而變得搖擺不定。

我們必須能夠無視於環境變遷,仍保持穩定。重新編排自己的生活劇本,並遵照新劇本詮釋,需要相當勇氣,而勇氣是從內在個人價值感和安全感而來。我們不妨看看不受他人意見與環境影響的7種安全感來源。

•  正北的原則

這是最基本的來源,也是其他來源的根本。永恆的原則永遠都是值得信賴的,也就是說,要不斷教育並服從我們的良知。做得愈多,婚姻生活也就愈幸福,也會有更多的智慧和力量,去解決或超越所面臨的各種問題和挑戰。

•  豐富的個人生活

培養冥想、沉思、祈禱、研讀《聖經》和其他精神糧食的習慣。

許多人生活中充滿喧擾的活動,總是要與他人來來往往,一落單就感到興味索然。

試著去培養獨處、深入思考、什麼事都不做、享受寧靜與孤寂的能力。回想、寫點東西、聆聽、計劃、想像、沉思、放鬆。豐富的個人生活,有助提高個人價值與安全感。

•  欣賞大自然

沉浸在湖光山色的自然美景中(特別是在清晨或傍晚,在山上或海邊),將感受到造物者的神奇,大自然也會將美景與力量,注入你的心靈,這就好像吸取一桶新鮮的氧氣。自然教導人類許多美麗的原則與過程。

•  回想你的假期

接近大自然,在高山峽谷、湖泊河海等秀麗的景致中,體驗寧靜的一刻,當時是怎樣的心情? 難道不是陶醉於沉思,內心更加平和安靜嗎?再回想另一個看來樂趣十足的假期,但行程緊湊,多數時間都花在逛街、逛遊樂場、看馬戲團和嘉年華會上,回到家後又有什麼感覺? 難道不是更加疲憊,需要再度休假?

•  養精蓄銳

每天培養體能、心智和精神上的企圖心,維持至少每隔一天伸展筋骨或跳有氧舞蹈的習慣。光是週末運動並不夠,而突然間的過量運動反而有害。隨著年歲漸長,我們的身體已喪失柔軟度與彈性,無法應付週末運動所需。定期運動有益健康,不但延年益壽,更能增添生活的意義,千萬不要忙得抽不出空養精蓄銳。

•  服務他人

匿名服務尤其重要。因提供服務而損失的時間,終將得到補償。如果我們的目的是服務、祝福他人,就會出現一種心理、情感和精神上的報償,亦即內在的安全感與平靜。

•  表現出誠意

如果我們誠心給予別人指引,信守承諾,竭力依價值觀行事,我們的生活就是完整的。榮譽心勝於一時的心情。因為我們認識自己,自然會對自己產生信心,即使受到誘惑,仍能忠於自己。誠心是所有美好與偉大事物的基礎。導源於此的內在安全感,使我們不需要為了給人好印象而活,不需要借助學歷、財物、關係、外貌或地位象徵的力量;也不再需要挖苦嘲諷或牽強的幽默,幽默感會因情境而自然產生。

•  可信賴的人

安全感的最後來源是,當我們懷疑自己時,仍然關愛、相信我們的那個人。這種來源似乎是外在的,且不安全;但他之所以占有一席之地,是因為有許多人是真心且值得信賴、倚靠的,他們的內在大多踏實穩重,可資信賴。他們了解、關心我們,無條件地付出;當每個人都棄我們不顧,尤其是在我們自己也自暴自棄時,他們仍會與我們長相左右。

多數父母對子女的關愛都是無條件的。或許母親在引領子女來到這個世界時,經歷了極大的痛苦,讓她願意完全地付出,並相信子女的優點與潛能。以原則為重心的人,也具備同樣美德。

這些人能使我們的生活全然改觀。想想自己生活中,是否有位老師、領導者、鄰居、朋友、教練或顧問,在你已對自己絕望時,仍對你信心十足?無論如何,仍與你同甘共苦? 這些不是軟弱、屈從、討好你的人,而是絕不屈從,也從不放棄你的人。我認為,最艱苦的挑戰是如何同樣地對待他人。

管不了別人,但能調整自己的做法!3種技巧維繫家庭關係
本文節錄自:《與領導有約:原則致勝》一書,史蒂芬.柯維Stephen R. Covey著,徐炳勳譯,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
人際溝通心靈成長閱讀
您可能會喜歡