alexa
置頂

愈來愈厭倦生活,失去自信之後該怎麼辦?

設立有意義的目標,激發你的自信心
文 / 一流人    
2019-09-02
瀏覽數 11,650+
愈來愈厭倦生活,失去自信之後該怎麼辦?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

與其說我們活在時間的流逝中,不如說我們總是活在生活的慣性裡。無數個朝九晚五上班掙錢的日子過得愈來愈像,上學、工作、約會、結婚、生子的流程也毫無例外。就像中國的城市愈來愈同質化一樣,身在其中的我們也幾乎過著差別細微的生活。那些驚心動魄、跌宕起伏、富有戲劇性的人生,似乎永遠只能在電影戲劇中看見。但實際情況真的是這樣嗎?

美國心理學家、完形治療法宗師埃文.波斯特(Erving Polster)說:「人們往往最後一個意識到他們自己的人生是多麼富有戲劇性。他們整天看著別人險象環生的日子大驚小怪,卻不肯向內看,其實他們自己的人生恰恰也充滿同樣的狀況。

是的,我們幾乎不再對自己感到驚訝了,與我們相關的所有事情都被理所應當地擱置一旁。這是見慣風雨後的處變不驚嗎?這是我們文化中常常拿來稱讚的「成熟」嗎?

遺憾的是,我們在追求這種處變不驚的心態時,會輕易忽視自己的「生活劇情」,任它隨時間而行、隨欲望而動,不知不覺變得麻木,對什麼都習以為常,不再有敏銳的觀察力,好奇心也被蒙上了一層厚厚的灰塵。

然後,我們都變成了「談吐枯燥、道德中立、相貌平平或無精打采」的人。這樣的人,又怎麼會有自信呢?

埃文.波斯特提供的建議是,對日常生活保持機警。

他說:如果你能夠欣賞一個熟悉聲音的音質,或者能夠感知當一架直升機低空掠過房子時的神祕,又或者能夠理解在一句話中間打噴嚏的急迫,或者能夠在打開一封信時有些預感,你就會收穫一連串的體驗。這些賦予明智、美好、冒險、深遠的種種體驗以連續性。一次遊樂園裡的單車遊、一份特別的禮物、與朋友共度的一個夜晚、在學校拿到獎、搏擊中的一次失敗、從一次約會中起身結束時的沮喪——所有這一切都會幫助一個人獲得存在感的碎片,而這些碎片正是一個眾所周知的人生中的記號。

遺憾的是,這些碎片化的東西已經很難讓我們感到興奮了。我們必須依靠更強烈的刺激、更令人目瞪口呆的衝擊、更超越想像的反轉劇情、更低俗的口味,甚至透過更自虐的方式才能感受得到興奮。就像埃文.波斯特所說:「人們似乎把那些高潮事件更當回事,總在尋找其他足夠富有成效的體驗,去填補那些通常不知不覺中已經失去的東西。」

我對這段話的理解是,我們對自信心這件事的預期增強了,給了它更高的門檻。過去妳會認為,能做一手好菜是一個女人優秀的體現,可是現在妳不這樣想了,妳覺得女人不但要會做飯,還得懂穿衣打扮,還要會賺錢、會經營事業,還要飽讀詩書……於是妳對自己感到越來越不滿意,認為自己根本沒有感到自信的理由,因為比妳優秀的女人太多了。

我當然也知道,給自己設立一個更高的目標是進取心的體現,可以讓一個人變得更優秀。但是,尋找自信心並不需要大費周章,當我們敢於翻開生活的封面,重新進入名叫「自己」的這部著作中時,就會發現,自信心隨處可見,就在那裡。

設立有意義的目標

先前談到建立底層安全感時,我提到了創造「小成就」的概念,還記得嗎?只有走進自己生活中的人,才能不斷創造「小成就」,否則他只會不斷模仿別人的生活、追求別人的夢想,最後的結果顯而易見,就是迷失自己。

當你在群體中不斷創造「小成就」並逐漸塑造新的自我認知時,會很自然地問自己這個問題:我所做的這些究竟有什麼用?或是,做這件事最終指向的目標是什麼?

獲得某個領域的極大成就,就是為了讓自己偷偷狂喜嗎?如今都在講「實現財富自由」,那麼財富自由,是為了讓自己享受唯我獨尊、傲視群雄的快感嗎?我想沒有多少人會完全同意這種說法。

還是回到先前提到的,我們在群體中獲得自我認知與成就感,也就意味著,我們必須且只能在群體中設立目標。或者說,這個目標必須與群體利益相關。

跳高選手的目標並不是跳過185公分,而是在奧運中奪得金牌,奧運就是那個群體。只有在群體活動中樹立目標,這個目標才有意義。

那麼我要問,這個意義究竟是指什麼?獲得金牌、從而證明「我」是個很厲害的運動員嗎?這只是一部分吧,更多的應該是,讓觀眾在「我」(運動員)奪冠的過程中分享成功的喜悅,同時讓觀眾從「我」身上獲得某種激勵(體育比賽是有象徵意義的),以克服各自生活中的磨難,進而讓一部分人的生活發生改變,於是觀眾就與「我」建立了比賽之外更多的精神連結。這也就是我們常說的,你透過自己的成就發揮了影響力。

我舉自己的親身經歷為例。

我在「喜馬拉雅FM」上開設音頻節目,是為了提升自己的說話能力,因為這是我所欠缺的。一開始我非常惶恐,還會過分在意自己的表現,節目也會反覆錄個好幾遍,追求形式上的完美。那時的我非常在意網友評論,尤其是那些挑剔的評論會讓我如坐針氈、心緒不寧。當別人向我提出修改意見時,我會有矛盾情緒,也常有挫敗感,其實這就是缺乏自信的典型表現。

節目做了半年之後,我的心態開始有了轉變。我漸漸意識到,自己當初設立的目標是沒有意義的,因為除了我以外,實際上沒有人真的關心我表現如何。把自己關於提升溝通力的心得分享在互聯網上,絕不是為了「炫技」。這件事的真正意義(也是唯一的意義)在於,別人有沒有因為這些節目而受益,我有沒有真的幫助到別人。意識到這一點後,我不再糾結於自己的聲音狀態,或者其他什麼屬於「自戀」的範疇,我獲得了一種新的力量,這種力量推動我與網友去建立更廣泛、更深刻的連結。

你的生活也同樣如此,當你設立起這樣一個有意義的目標時,你的自信心會被徹底激發出來,你不再害怕暫時的失敗,不會半途而廢,你變得更加果敢,因為你知道,自己終將抵達。

事實上,實現這個目標早就是順其自然、毫不費力的事了。因為從你充滿自信的那天起,你的影響力就已悄然釋放了。

愈來愈厭倦生活,失去自信之後該怎麼辦?

本文節錄自:《內向者的溝通課──把害羞、慢熱、緊張、沒自信化為你的優勢》一書,兆民著,究竟出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長閱讀
您可能會喜歡