電子發票如果印出來...你可能錯失這新開的百萬大獎

文 / 經濟日報      2019-08-30
電子發票如果印出來...你可能錯失這新開的百萬大獎

使用手機App儲存雲端發票,除可自動對獎,還有機會獲得雲端專屬獎金。



政府這幾年大力推動電子發票,但是仍然有許多消費者滿臉問號,明明就叫做電子發票,為何店家還會印出實體發票呢?一位專門管理電子發票的官員說,要是傻傻把電子發票印出來,那可就虧大了,可能會讓你錯失百萬大獎。

載具?歸戶?

想要活用電子發票,基本功可不能馬虎,首先一定要先學會使用載具。

官員表示,要把發票存進雲端資料庫,目前可以使用的載具有很多種,包括手機條碼載具、信用卡載具、悠遊卡載具、一卡通載具、各類業者提供的會員卡載具等。

官員說,有了各種載具之後,接下來有一招必須要學會,就是透過坊間各種app,或是直接登入官方所屬的「電子發票整合服務平台」,輸入信用卡、悠遊卡等卡號,將這些載具都歸戶到手機條碼帳戶之中,就可以透過單一帳戶,掌握每天的發票明細。

為何不能印發票?你會錯過「雲端專屬獎」

要說到雲端發票最實際的好處,這位官員指出,就是在每兩個月的發票兌獎時,財政部還推出了三種「雲端專屬獎」,每期共會開出15組100萬元獎、15,000組2,000元獎,從下個月9-10月期開始,還會再加開400,000組500元獎。

官員說,增加這幾種獎項,就等於使用載具儲存雲端發票的消費者,比一般用普通發票,或是傻傻讓店家印出電子發票證明聯的消費者,中獎機會大大增加。

「印出來就無效了」,官員說,雲端發票的政策就是鼓勵減少紙張,消費者如果選擇把電子發票印出來,就跟拿原本的發票一樣,不見得有起到減碳效果,所以只限定存在雲端、沒有印出實體證明聯的消費者,有機會抽中這三種雲端專屬獎。

圖/財政部「統一發票兌獎」App專屬功能,與各家金融業者談合作,能讓款項即時兌獎、即時入帳。

發票App百百種 「這個功能」只限官方才有

官員說,他平常也會上ptt看網友使用電子發票的心得,先前就看到有個網友分享發票中獎的經驗,因為發票是每個雙數月6日開放領獎,這位網友嚐鮮心態按了App上的「快速領獎」功能,發現錢居然馬上就入帳了,比設定自動領獎的朋友還早拿到錢。

這就是財政部出品的「統一發票兌獎」App專屬功能,官員說,坊間的App多半是與電子發票整合服務平台連線合作,設定銀行帳戶方便自動兌獎,自動兌獎功能其實跟ATM轉帳類似,有時候要等到上班時間,才會真的入帳。

但是「統一發票兌獎」App不一樣,財政部特別與各家金融業者談合作,才能讓款項即時兌獎、即時入帳。官員說,這個功能其實參考了很多消費者的意見,除了有些人會有資安疑慮之外,「其實就是手感的問題啦,很多民眾喜歡親手兌發票、親手兌獎的感覺」,開發這個功能,也可以讓民眾把發票拿給家中長輩、小朋友,用雲端發票也能體會兌獎的感覺。

本文轉載自2019.8.30「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 經濟科技

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂