推翻各種理所當然 何則文:只有我能定義自己

台青闖世界2〉暢銷書作家、中興大學史上最年輕畢業致詞人
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2019-08-30
瀏覽數 32,050+
推翻各種理所當然 何則文:只有我能定義自己
曾因家貧,小時連北市也沒踏出過,讓何則文立志長大後要走向世界、理解他人。
分享 分享 複製連結

中興大學今年創校100週年,校方邀請來的畢業典禮致詞人,不是達官顯貴,而是年僅29歲的歷史系校友何則文,創下中興史上最年輕畢業致詞嘉賓的紀錄。

外貌白淨英挺的何則文,目前在世界500大企業人資部門任職,派駐過越南、中國等地,也是該部門第一位錄用的歷史系畢業生。

他也是一位作家,在多個知名網路媒體撰寫專欄,出版過數本暢銷書;他更是一位冒險家,一個人在東南亞旅行100天,在緬甸甚至短暫出家。

如果要為何則文標上tag,可以是「傑出校友」「跨領域」「新南向」「暢銷書作者」「專欄作家」「斜槓青年」……,然而在他高三前,他的標籤並不是這些。

「父母離異」「貧困家庭」「過動症」「問題學生」「不良少年」「全校倒數」「蹺課」「打架」,幾乎所有標籤,都是負面的。

面對鄙視嘲諷 只能帶刺奉還

七個月大時,何則文父母離婚,爸爸把他丟給阿嬤,實際養育他的,是兩位年長、分別是小學和高職畢業的姑姑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
人物專訪職場生涯高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂