alexa
置頂

詹賀博用科技腦改造老廠 光隆12年獲利翻六倍

他們這樣接班2〉「剛走過半世紀,我希望能看到光隆的100歲」
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2019-08-29
瀏覽數 63,100+
詹賀博用科技腦改造老廠 光隆12年獲利翻六倍
分享 Line分享分享 複製連結

「誰主導了明日的關鍵技術,誰就可以掌握全球巿場!」6月26日,台灣羽絨大廠光隆實業舉行宜蘭開發中心的動土典禮,今年42歲的董事長詹賀博,鏟下第一坯土,豪氣地訴出了他的格局。

去年8月,詹賀博才剛替光隆的中壢研發與物流中心剪綵,不到一年,又動工興建開發中心,許多不了解光隆歷史的人都誤以為,這是個雄心萬丈的「創一代」。

殊不知,當天的他,在無人知曉的角落望向天際,想起三年前才剛辭世的父親,百感交集。

這情緒的轉折,源於12年前,身為企業第三代的他回去準備接班時,光隆正處於營運低潮。因此當今年年初,財務部結算出2018年光隆的營收實績,創下公司創辦半世紀以來首次破百億的成績,12年來不但市值成長了三倍,獲利更成長了六倍。當時的他,表面雖淡定,內心卻悸動不已。

光隆在1966年由詹賀博祖父詹發枝和叔公李茂交(一從父姓一從母姓,稱詹李家族)共同創辦。在1970年代,旗下的光隆實業和樹東成衣廠雙雙擠進全台前50大企業,光隆更與台灣羽毛、合隆毛廠並列台灣三大羽絨廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪職場生涯傳產經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章