alexa
置頂

朱志洋:當老闆很苦,我也還在學✕朱姵穎:爸爸創業精神,我學到八成

上一代的理念是資產或包袱?「併購天王」友嘉父女企業家對談
文 / 林珮萱蔣濬浩    攝影 / 賴永祥
2019-08-29
瀏覽數 85,900+
朱志洋:當老闆很苦,我也還在學✕朱姵穎:爸爸創業精神,我學到八成
左起為朱姵穎、朱志洋。
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,哪一家集團坐擁95家公司、版圖遍布全球15國、集團年營收破700億元,旗下所有品牌歷史,超過100年的就有八個,而總歲數更超過3000年?答案,就是友嘉集團。

凡是認識友嘉的人,都稱企圖開創「日不落」企業帝國的總裁朱志洋為「併購天王」。

今年74歲的朱志洋於34歲時、1979年創業,初期代理日本挖土機,六年後才成立工具機事業部,之後靠著精準的眼光與膽識,一路併購了日本、美國、義大利、德國、瑞士、韓國、大陸等工具機企業,成為全球第三大工具機集團。

儘管目前還活躍於經營事業、持續南征北討,朱志洋的併購腳步從未停歇,但年過七旬的他,也必須面對傳承接班的考驗。

雖然朱志洋曾對外透露,考慮「傳賢不傳子」,但他的大兒子朱昱維和小女兒朱姵穎,都在集團工作超過10年,被外界視為「準接班人」。

朱昱維從業務做起,被爸爸派到海外歷練多時,近來已陸續接下友嘉實業、松穎機械等公司的董座職位。朱姵穎則由會計、財務部做起,後來被安排在董事長室,跟在爸爸身邊學習,現為友嘉董事。

只是,友嘉集團涵蓋工具機、產業設備、綠能……,橫跨歐、美、亞三洲的子公司又彼此文化迥異,說接班,的確不易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪職場生涯親子傳產
您可能會喜歡