alexa
置頂

林郁芳替鋼鐵注入設計魂 帶領上鎧技術稱霸亞洲

他們這樣接班3〉「爸爸把員工教到90分,但最後10%才是關鍵」
文 / 李建興王昱翔    攝影 / 賴永祥
2019-08-29
瀏覽數 68,850+
林郁芳替鋼鐵注入設計魂 帶領上鎧技術稱霸亞洲
左起為林宗志、林郁芳。
分享 Line分享分享 複製連結

走進高雄大寮的上鎧鋼鐵,迎接訪客的是董事長特助、也是創辦人林宗志的女兒林郁芳。今年31歲的她,一襲合身的灰色套裝、一頭典雅的棕色盤髮,渾身散發出的時尚氣場,很難想像,曾是設計師的她,現在是身後這家轟隆作響鋼鐵廠的準接班人。

林郁芳指著窗外金屬帷幕專業地說,這些格狀金屬網叫「擴張網」,是上鎧的產品,以前只拿來當水溝蓋、倉庫樓板、甚或捕鼠器……,但上鎧早就運用在建築帷幕,不僅美觀,還能隔熱遮陽。

三言兩語中,道盡了這位時尚二代,對於自家產品如數家珍。她總自嘲:「小時候連家裡賣什麼都不知道,直到大學在國外念建築和室內設計才發現我家有這種網!」

從設計踏入鋼鐵 林郁方領軍提升形象

五年前她加入父親創辦的公司,從一無所知開始,希望將自己在設計界的創意,活用在這個生硬3K的老產業。

今年61歲的上鎧創辦人林宗志在31年前創業前,做過插花、卡車司機,甚至賣過油風,後來在桃園一間擴張網公司擔任學徒,看到商機,1988年與同事合創上鎧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪傳產職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章