alexa
置頂

關於祝福語,你還是那幾句老梗嗎?該換換了

遵循4點原則,送祝福如魚得水!
文 / 一流人    
2019-08-27
瀏覽數 10,550+
關於祝福語,你還是那幾句老梗嗎?該換換了
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

當好友結婚,除了說白頭偕老、百年好合、早生貴子,你還用過哪些與眾不同的祝福語呢?

在人的一生中,會遇到無數個好日子,要麼與自己有關,要麼與親朋好友有關。我們中華民族是禮儀之邦,中國人最講究禮尚往來,所以當我們的好日子來臨時,互相之間熱情走動,是最普遍的現象。可是,你有沒有「痛苦」過呢?

痛苦?好日子怎麼會痛苦?開玩笑的吧?

非也。

很多人經常在收到別人發來的請柬時,或多或少會有一絲惆悵。別誤解,這裡說的不是因為掏紅包而惆悵;當然也有這樣的時候,有誰不喜歡收紅包卻喜歡掏紅包呢?這裡說的令人惆悵之事與紅包一點關係也沒有,而是與祝福有關。

事情往往是這樣,當見慣了太多大同小異的祝福後,總想著要來點與眾不同的內容,既能夠完全表達出自己的祝福,還能夠讓對方眼前一亮,深記心底,讓送祝福的人也顯得加倍有面子。可是,要想說點別開生面的祝福語,哪裡有那麼簡單,這可是屬於思維創新的範疇,含金量高著呢!於是,你只好跟著大家說出一句句早被聽得耳朵起繭、被你說得嘴巴起泡的俗套話。比如,當你的好朋友結婚時,除了「白頭偕老」、「百年好合」和「早生貴子」外,你到底還見過多少與眾不同的祝福語呢?還真沒多少。

這就是我所說的,遇到好日子居然會令人痛苦的意思。所以,在喜慶的場合,如何獨闢蹊徑,讓自己的祝福語有別於他人,顯得閃閃發亮,是很值得我們琢磨和學習的東西。

2015年9月,黃渤就遇到了一次這樣的事情——大概很少有人不知道吧?著名演員黃曉明與Angelababy(楊穎)結婚了。我敢打賭,作為黃曉明夫婦的好友,黃渤一定比絕大多數人都懂得,如何獻上自己的祝福,才會更顯別致。

9月23日,在一場明星慈善夜活動上,媒體記者就開始從黃曉明的好友口中套消息了。記者們很想提前知道,黃渤到底為黃曉明兩口子準備了什麼結婚禮物。黃渤這樣回答:「這個東西不好想,人家什麼都有了,你說你給什麼,送上一句祝福暖心的話就可以了。」剛一說完,麥克風叢中就有記者問:「沒紅包啊?」黃渤馬上邊思索邊接道:「紅包?我不知道他現場會不會發。

黃渤的機智歷來為人們所稱道,這次也不例外。面對記者的問題,他既不能回答沒有,因為這是不可能的,自己的好友結婚,怎麼會沒紅包呢?但是他也不能直接說有,因為一旦說出口,就可能會被問到紅包數目等其他比較隱私的問題,而那些並不適宜公開回答。所以,黃渤機智的將回答角度一轉,巧妙應答了問題,記者也就不好再進行追問。

只是,這個話題並沒有到此打住。時隔一週後,黃渤參加「百度貼吧粉絲節」時,又被問到與黃曉明婚禮有關的話題。

在互動現場,黃渤語出驚人:「我已經跟他們(黃曉明夫婦)商量好了,無論生兒生女,我都要簽約,而且從生下來就開始發工資,第一年每個月發一百塊,第二年兩歲的時候每個月發兩百塊,一直到未來他可以拍戲的時候,再掙回來,哈哈。」怎麼樣?這幾句話實際上就是黃渤對黃曉明夫婦早生貴子的祝福。然而,是不是比你直接喊出「早生貴子」來得更別致,也更有意義呢?

無論黃渤是在開玩笑,還是確有其事,我們都能從他的「長遠規畫」中,看出他不僅對黃曉明夫婦,也對未來那位還不知性別的孩子,給予了長遠祝福。最後,黃渤還一如既往,不忘開上一句令聽眾倍感親切的玩笑:現在發工資並不是白發,未來還要讓孩子給他賺回來呢。一下子也能讓人感覺到,二黃之間的關係的確很好,如若不然,如此「另類」的表達,就多少有點不太合適了。

因此,獨闢蹊徑的祝福固然能為話語增色,但也不是隨便就可以發揮主觀能動性(按:意指獨立行動,做出自由的選擇)來獨創的,唯有友誼親密到一定程度,否則就會弄巧成拙。不管如何祝福別人,掌握方式和分寸都同等重要。

一般而言,你要想別開生面的對親朋好友獻上最美的祝福,就需要掌握以下幾個重點或原則:

一、真誠是基礎

人與人交往,一定要把真誠當作最重要的基礎,英國文學家喬叟(Chaucer)說過:「真誠才是人生最高的美德。」你與別人交往時,如果不堅守住一顆真誠的心,一定不會得到長久的感情和友誼。在向別人表達祝福時,真誠尤其重要。從一定程度上說,你的社交能力到底可以提升到何種程度,主要取決於你對交往的對方有多真誠,這是取得社交成效的最基本條件。法國作家左拉(Zola)也有句名言:「真誠是通向榮譽之路。」表達的也正是這個意思。試想一下,在別人該收到祝福的時刻,你的心裡卻全是憎惡之情,還不得不礙於情面,違心的說幾句簡直可以忽略的話,這不僅是對別人的不敬,也是一件令自己不愉快的事。沒有真誠為基礎的祝福語,不如不說。

二、舒心是目的

當向別人送上一句祝福,比如「壽比南山」,難道對方就真的能夠活到與南山同壽嗎?當然不能。人們之所以在明知很多祝福無法實現的情況下,仍然要真誠的互相祝福,主要目的就是讓對方心裡舒服,從而觸發一系列健康的連鎖反應。比如對方聽到很多祝福後心情變得非常愉悅,他就會以同樣讓人愉悅的方式去對待別人,或者把這種愉悅傳遞給其他人。有時在商場上,發自肺腑的一句祝福語,就會讓合作夥伴心裡舒坦,對方對你的印象也會更好,說不定還能推動彼此之間的合作,實現雙贏。可見人們之間的祝福,很多情況下看上去很虛空,卻自有它獨特的意義。

三、親疏度是前提

正如之前提到過的,若想用別致的方式來表達祝福,還得根據與對方之間的關係親疏度來把握。若你們之間關係很好,你大可以絞盡腦汁的創新,無論是何種祝福方式,都必定是發自肺腑的感情,必定會達到令人愉悅而舒心的目的。可如果你與對方之間的關係一般,或僅僅是泛泛之交,就無須特意用多麼有別於常人的方式來表達祝福;你本身就只是對方眼中的「常人」,一旦掌握不好分寸,讓場面複雜反而不好。所以,在祝福普通朋友時,用普通的話語,效果可能也很普通,但這份普通在你們雙方之間恰好最合適。

四、個性化是法寶

每個人都有自己的性格和個性,這也決定了各人在為人處世當中的特點,選擇適合自己特點的方式去祝福別人,才是真正屬於自己的法寶。比如,你如果像黃渤一樣,性格開朗、幽默風趣、能說會道,就可以多玩些花樣,為社交場合錦上添花;你如果性格比較內向、不善言辭,便可以選擇稍微傳統一點的方式,只要你以真誠為基礎,就不怕自己的祝福讓別人不舒心。反之,若這兩種性格的人對調祝福方式,也沒什麼不可以,但有時就會失去讓自己表現得更好的機會。

只要本著以上四點,你一定會在一切好日子裡,如魚得水的向朋友送上祝福。另外,這四點原則也基本適合其他的社交場合。之所以在此時梳理重點出來,正是要特意說明,我們在祝福別人時,非常需要注重這些最基本的原則;你內心希望別人好,就要在外部表現上也澈底做到為別人著想

關於祝福語,你還是那幾句老梗嗎?該換換了本文節錄自:《黃渤說話的藝術:為什麼他能讓周星馳佩服、林志玲以他為擇偶標準?》一書,劉瑞江著,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
人際溝通閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章