alexa
置頂

經營方法是一種common sense

文 / 張育寧    
2001-05-01
瀏覽數 11,750+
經營方法是一種common sense
分享 Line分享分享 複製連結

做為矽谷首度將公司帶上市的大陸華人創業家之一,GRIC總裁陳宏初中就跳級參加文革結束後第一次大學聯考,在800萬的考生中脫穎而出進入西安交大電腦工程系,19歲就獲得學士學位,是多數人口中的資優生。

離開中國大陸到美國留學,陳宏表現依舊傑出。1991年從紐約州立大學取得電腦工程博士學位後,陳宏說,「因為特別想要創業,」所以來到矽谷。

陳宏分析,大陸華人在1990年代初期,由於人數不多且人脈網絡還不健全,若要集資成立公司相當不易。在這樣的情形下,身為台灣女婿,是他在早期能夠創業的重要原因。在籌措資金初期,陳宏的太太劉雅玲回到台灣跟親友籌措了50萬美元,在1994年,創立了第1家公司Aimnet(做ISP的網路服務供應商)。

1996年,陳宏認為,單純的ISP業務建立的網路系統,受到區域限制,不可能將市場擴及到加州之外的地方,若能開發新技術,把不同的ISP供應商的網路連結起來,就不用投資太多成本,便可以將全世界的網路服務商整合在一起,市場擴及整個網路世界。因此他將Aimnet賣掉後,與其餘十幾家小型的網路服務公司合作成立了GRIC,正式向網路漫遊(Roaming)的路邁進,矢志成為ISP中的ISP。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章