2019年工總211項白皮書建言,重複率達三成之多

驚!產業界連5年拜託政府一定要做的,竟是太陽花運動反對的ECFA

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2019-07-29
驚!產業界連5年拜託政府一定要做的,竟是太陽花運動反對的ECFA


厚達168頁的「2019全國工業總會對政府政策的建言」白皮書今(29)日發表。

工總年年發布白皮書已不是新聞,但碰上即將來臨的2020年總統大選,外界都將此次的白皮書視為對下屆總統施政的重要建言。

記者會表定10時30分開始,才10時15分左右,記者會所在的工總辦公室第二會議室已擠滿人潮,外界關注度高,讓工總當場決定提早5分鐘開始。

工總理事長王文淵開場直指,中美貿易戰從2018年下半年開始升溫,至今已對全球貿易、投資、股匯市帶來嚴重衝擊,使全球經濟處在高度不確定性及下修風險中。

去年,台灣對大陸及香港出口約占41%,對美國約占12%,合計出口比重超過50%以上,中美貿易戰對台灣產業衝擊非常大。尤其,最近日韓也在貿易戰,印度和美國也有貿易衝突。

王文淵強調,對產業界來說,最重要的不是需要政府多大的獎勵,而是希望政府能營造良好投資環境,吸引台商及外資投資,才是產業界最需要的。

圖/工總理事長王文淵。

工總秘書長蔡練生表示,在2015年工總白皮書中,就已經提到台灣「五缺六失」的困境,使台灣整體投資環境急速走向崩壞,但是「四年過去,不僅五缺未見改善,反而讓我們感受到勞動法規益形僵化、兩岸關係更形緊張、國際關係更加孤立、面對美陸紛爭前途未卜」,更令企業憂心。

今年的白皮書共有9個單元,細分為97個議題、211項政策建言。例如如何改善國內投資環境、能源政策、新南向以及兩岸關係等課題,希望政府能及早制定務實有效政策,解決根本問題。

工總從2008年開始發佈,對政府政策的建言」白皮書,今年已是第12年。比較將近五年白皮書的建言數,2015年243項、2016年293項、2017年272項、2018年231項、到今年的211項,沒有一年少於200項。

年年這麼多建言,是否意味著很多問題根本沒有改善,工總才會每年都重提一次。

回顧2015年的工總白皮書,就特別提到台灣面臨「五缺六失」的困境,但四年過去了,五缺未見明顯改善,又新增勞動法規、兩案關係、國際關係、美中紛爭等問題。

對此,工總表示,過去11年的白皮書發表後,都有持續追蹤,政府有哪些回應作為、業界對此的可接受度和滿意度?

調查結果顯示,業界整體可接受度約在六成左右。其實,今年白皮書發表前,國家發展委員會主委陳美伶已針對超過4年以上未解決的議題,親自主持跨部會協調會議,解決27項問題。讓去年白皮書問題回復的可接受度首次突破74.46%。

但,仔細比較一下,「產業發展,能源政策,環境及安全衛生政策,賦稅暨金融政策,勞資關係暨人力資源,國際經貿,兩岸政策,智慧財產權,青年政策」共9大單元內,各議題的新舊建言比例。

重複提案數量最多的是,在「國際經貿」單元,有14項重複性的建言。比如,「審查兩岸監督機制之立法,完成ECFA貨貿談判」,已經提案5次了。

諷刺的是,2014年3月,太陽花運動極力反對的ECFA服貿、貨貿,竟然是產業界心中永遠的痛,可見ECFA無法簽訂,對產業影響巨大,否則工總不會在太陽花運動後的每一年、至今連續五年白皮書都重提一次。

在「賦稅暨金融政策」單元,則有13項重複性建言。「建議參考國際作法,有關給付予境外子公司之勞務報酬貢獻度之拆分應明確規範。」這項建言也已提案6次,至今政府的回應,仍未能令產業界滿意。

在「青年政策」單元,也有12項重複性建言。例如,「結合海外僑台商、駐外銀行等作為合作夥伴,由行政院設計連結國際資源的青年創新創業的單一窗口」,此項已是第3度提案。

總計新版的白皮書,211項建言有63項都是重複提案,等於29.85%是舊建言,代表產業界對政府回應狀況不滿意,只好每年都重提一次。

工總年年代表產業界發聲,仍有這麼高的重複率。如果政府想吸引更多台商回流投資,白皮書重複率最高的前幾項,是否應該列為優先解決事項?

關鍵字: 傳產經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂