alexa
置頂

學會「自嘲」,主宰自己的傲慢!

假性的謙卑
文 / 一流人    
2019-07-23
瀏覽數 9,250+
學會「自嘲」,主宰自己的傲慢!
圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

假性的謙卑

多年前,有一位科學家送我一份禮物,感謝我幫助他以大學時期的研究為基礎,成立新創公司,當時我雲淡風輕地說:「別客氣,小事一樁,我只是善盡自己的職責。」

當天開車回家途中,細想才發現自己把這位科學家生命中的大事說成不足掛齒的小事,彷彿這個天才的人生夢想根本「沒什麼大不了」,這件事情的重要意義被我給毀了。我的本意不過是想謙虛個幾句,但聽在那位科學家的耳裡,是辱沒了他心目中意義宏大的成就。

我當晚回到家後寄了一封電子信件,讓他知道我銘記著他的感謝、和他共事的經歷,雖然幫助他只是善盡職責,但他的感激對我來說就是最棒的報酬。我們後來雖然在職涯路上漸行漸遠,卻一直都是交心好友。

領導人認清自己並非完人且可能犯錯、及時修正錯誤就是對團隊的貢獻時,才有辦法進行深切的自我檢討。更重要的是,你要在確保自己不會重蹈覆轍時學會原諒自己,取得兩者間的平衡能帶給你內心平靜。如果你原諒了自己,日後卻還是犯下同樣的錯誤,你就會逐漸失去信用。

自我厭惡與假性的謙卑密切相關。過去有好長一段時間,每當我發現自己犯錯就會在心中譴責自己、咒罵自己笨蛋。我對自己如此憤怒,意謂著我對自己犯錯感到震驚,認為自己本應是完美無缺的聖人。而深植在潛意識的這種自我要求,正是我們為自己設下的騙局。

假性的謙卑也可能導致自我憐憫。一個人只要認為錯不在己,就會開始自我憐憫——他們會告訴自己:「不公平。」你要避免落入這樣的陷阱:輕易原諒自己、怨嘆別人不公。沒有人想和這種人共事。

自嘲是傲慢的解藥

人之所以傲慢是因為過於認真看待自己與自己的想法,傲慢等於是我們一手創造出來的心態,用來防止對自己的缺點感到懊惱。自嘲能幫助我們從傲慢的心態解脫,當我們大方自嘲,傳遞的訊息就是:我雖然有些小缺點,但這些缺點並不是我的全部,它們無法代表我的信念或行為。如果能自嘲,你就能主宰自己的傲慢。

二○一一年「阿拉伯之春」革命時期,埃及人發起反抗穆罕默德.胡斯尼.穆巴拉克總統的非暴力抗議行動,領導抗議行動的年輕知識分子用推特發文嘲諷穆巴拉克,他們告訴大眾,嘲諷穆巴拉克能降低他的危險性,因為嘲笑他就等於是在自己的腦中罷免他。同樣地,自嘲就等同廢黜你在心中自封的王位,一旦能體會自嘲的幽默之處,就不會再自認是無懈可擊的完人。自嘲,是從生理層面著手解除侷限你的心態。

你可以持續性地將幽默融入你的領導風格,以此維持謙卑的態度。我每個月都把一則好笑的小故事寫在電子郵件中,寄送給部門裡的所有伙伴,如果要舉好笑或尷尬的例子,我會以自己作為主角。有一次,我送穆斯林朋友一瓶昂貴的蘇格蘭威士忌,他過了一年才告訴我伊斯蘭教禁止信徒飲酒,我聽了尷尬地不停道歉,困窘的模樣惹得那位朋友捧腹大笑,也建立了我們迄今仍堅定不移的友誼。

愛因斯坦起初也是相當嚴肅地看待自己,但隨著年歲增長,讚譽如潮湧而來,他漸漸學會自嘲。在他的人生晚年,普林斯頓大學曾經為他舉辦持續一整天的馬拉松講座,愛因斯坦毫無怨言地聽完所有演講,有人問他會不會感到疲憊。「我怎麼會疲憊?聽懂的人才會感覺疲憊啊!」他回答。

愛因斯坦年紀大了之後,健康狀況大不如前,醫師要求他嚴格控制飲食,禁止甜食或抽菸。有一次,他在家中舉辦晚宴,飯後有人拿著糖果分給大家吃,愛因斯坦接過來後深深吸著糖果的香氣,惹來賓客好奇的目光。他說:「我的醫師只准我聞,不准我吃。那傢伙是魔鬼,淨會剝奪我生命中的樂趣!」

學會「自嘲」,主宰自己的傲慢!

本文節錄自:部屬比你聰明怎麼帶?:向愛因斯坦的老闆學領導》一書,羅伯特.赫羅馬斯、克利斯托福.赫羅馬斯著,朱崇旻譯,時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
人際溝通閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章