alexa
置頂

讓孩子與海頓、莫札特作朋友

2001-04-01
瀏覽數 14,950+
讓孩子與海頓、莫札特作朋友
分享 Line分享分享 複製連結

海頓和莫札特年齡相差二十四歲,卻成為忘年之交。

他們都才華橫溢,非但沒有妒忌猜疑,反而惺惺相惜。海頓比莫札特早生、比他晚過世。他們不但在音樂創作上互相影響,也都面臨了新舊世代交替掙扎。

透過莫札特的介紹,海頓曾加入當時許多藝文界知識分子參加的祕密結黨共濟會。當時又適逢德國文學狂飆運動興起的影響,音樂的表現不再是物化的聽覺享受。作曲家漸漸意識到音樂就是自我表達的型式,不再是服侍上帝或雇主的工具。海頓和莫札特可說是這個自由思想的具體成形。面對新時代的莫札特雖然掙脫出來,卻未完成。及至貝多芬才成為一座大山,在人類發展史上不可搖撼。

海頓活在新世代,雖然懷抱理想,卻無法擺脫舊世代的傳統包袱。所以他的成熟作品,要等到他脫離生活三十年的艾斯特哈薩堡(Esterahaza),到英國倫敦後才創作出來;這也正好是莫札特死後。在舊時代,海頓作曲完全是為了服侍匈牙利貴族的老闆;到了倫敦,他可照自己的意思創作,呈現他心裡真正的想法。正因他晚期深受狂飆運動的衝擊,作品開始變得有血有肉,展現人道主義和愛的關懷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章