桃園經濟力領先 台商回流X青年創業首選

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-07-17
桃園經濟力領先 台商回流X青年創業首選

(圖說:自駕車實際試行,期望與國際接軌打造自駕車生態系。)



隨著美中貿易戰持續升溫,全球產業版圖正在洗牌,台商回流、青年創業、產業智慧升級成為趨勢,桃園投注資源完善產業環境,成立青年創新基地,並運用產業優勢持續開發工業區,創造投資誘因,展現城市經濟實力。

桃園是工商科技大市,擁有32個工業區,從傳統產業到高科技,產業聚落多元完整,工業年產值近3兆元,位居全國之冠,更從機場、交通運輸、教育、防災等面向推動智慧化,而成功獲得「2019全球年度智慧城市」首獎(Top1)。

虎頭山創新園區 實現亞洲‧矽谷

(圖說:科研機構進駐率逾8成,成為產學研互動的最佳場域。)

桃園具有豐沛的產業能量,配合中央實現「亞洲‧矽谷計畫」,其中「虎頭山創新園區」6月正式營運,鎖定前瞻產業建置「車聯智駕」及「資安物聯網」兩大中心,連結桃園在地企業,成為產學研互動的最佳場域。未來將與楊梅馬達矽谷計畫的「幼獅國際青年創業村」、青埔「亞洲創新研發中心」,構成「亞洲‧矽谷計畫」三個大型青創聚落。

虎頭山創新園區位於桃園核心地帶,占地4.7公頃,交通便捷且鄰近龜山、華亞工業區,園區內提供實證測試平台,其中,智慧車輛實證平台採用NVIDIA先進超級電腦架構,設置模擬與驗證系統,提供自駕車相關零組件廠商實地驗證的場域,提高駕駛決策系統。

(圖說:園區內以參數建立自駕模擬訓練系統。)

年輕活力城市 青年創業基地 

年輕是桃園拚經濟的另一項優勢,桃園市民平均年齡39.1歲,是六都最年輕的城市,桃園早在2015年就成立青年事務局,青創基地也成為青年啟動創業的第一哩路,積極孵育青創夢想,陸續成立鎖定物聯網商機的「青創指揮部」、發展AR、VR技術的「安東青年創業中心」、以及聚焦AI及智慧機器人的「新明青年創業中心」等三個青創中心,未來還規劃中原創業村、八德中華電信創業育成基地等兩個育成中心,將桃園打造成全國最大的創業聚落。

以新明青年創業基地為例,去年7月啟用後,12組以AI人工智慧或智慧機器人相關創業主題的創業團隊進駐,提供包括高速運算工作站、自建伺服器、雲端運算平台、Azure微軟雲端運算平台等軟體。並與凌華科技合作開設機器人作業系統(Robot Operating System, ROS)相關課程,透過訓練課程和共用設備,培養製作機器人的基礎實力,縮短創業摸索期。

台商回流小組 單一窗口客製服務

美中貿易戰帶動台商回流,在這波趨勢中,桃園成為企業首選。桃園快速因應美中貿易戰的變化,在去年底成立「台商回流小組」,並配合推動「歡迎台商回台投資行動方案」,以客製化單一窗口、專人服務、專案列管的方式,滿足用地需求、穩定供應水電、提供稅務專屬服務、協助快速融資、充裕產業人力等五大策略,協助解決土地、資金、人才、水與電等「五缺」問題。

桃園的土地價格比北部其他縣市更具競爭力,為了尋找合適的工業用地、爭取用地取得的先機,桃園事先盤點境內的土地、廠房,透過「產業用地供需媒合平台」,提供土地媒合服務。截至今年5月底,台商回流的總投資金額累計超過3,100億,其中有近六分之一落腳桃園,包括廣達電腦、亞旭電腦、迅得機械、迎廣科技、南俊國際等9家國際大廠,涵蓋IT電腦、網通、印刷電路板、半導體輸送設備、伺服器及周邊、被動元件等產業。

此外,目前桃園科技工業園區第二期、大園沙崙產業園區、楊梅智慧產業物流園區等7個產業園區正在規劃及開發中。考量工業型態快速轉變,傳統工業型都會區也透過經濟部「都市型工業區更新立體化發展方案」,提供最高50%的容積獎勵,強化產業用地使用效率,推動工業區轉型。看準桃園的優勢,投資桃園成為企業首選,新一代青創家選擇在這裡追夢、圓夢,桃園用經濟力打造「桃園幸福經濟學」。

(圖說:運用車用電子和汽車零件製造的優勢,導入智慧思維,推動產業升級。)

關鍵字: 科技創業經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂