alexa
置頂

健保七年,邊開車邊換輪胎

文 / 李宛澍    
2001-03-01
瀏覽數 10,550+
健保七年,邊開車邊換輪胎
分享 Line分享分享 複製連結

二○○一年二月十五日,第三任健保局總經理交接的場合上,出身小兒科醫生的衛生署長李明亮用小孩子的成長來比喻健保制度。

「第一任葉(金川)總經理是帶baby,一歲到三歲,」萬事起頭難。

「第二任賴(美淑)總經理是帶三歲到六歲的小孩,很辛苦。」他說,這時候的小孩要說他不懂,懂得事情可不少,要說他懂,又調皮耍賴。

「現在,健保七歲了,到了要進小學,建立制度規矩的階段,」這個超級任務交給新任健保局總經理張鴻仁。

全民健保已經七歲了,它需要一個更理想的操作制度,不然,它不只會沒有規矩,還會危及生存運作。

七年前,全民健保在總統選舉的壓力下,執政黨全力動員,年底宣布,三個月後開辦。台灣國民年所得已經達到八千美元的水準,實施全民健康保險在政治指標上具有德政的效應。

台大公共衛生學院教授楊志良是第一期健保規劃人之一,規劃小組在一九九一年交卷提出報告,報告書中具體建議每年先期的作業時程表,「只是,當時很多事都沒做,」他說。

一九九五年四月一日行政院長一聲令下宣布實施,全民健保開始起跑。實行內容「就抄以前公保、勞保、農保的內容,」現在是國家衛生院委託的健保體檢小組執行長楊志良回憶說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章