alexa
置頂

阿茲海默氏症的真實故事

文 / 遠見編輯部    
2001-02-01
瀏覽數 18,050+
阿茲海默氏症的真實故事
分享 Line分享分享 複製連結

朱利安是個英俊機智的蘇格蘭後裔,半生投注在史丹佛大學的生理學教授一職上。他看起來頗有書卷氣,穿著隨便,戴著金絲邊眼鏡,步伐從容,灰色的鬍髭和前額漸禿的灰色捲髮很相襯。每天騎著單車往返於住家和辦公室之間,數年如一日。

在三十七年的婚姻中,安恩和朱利安生養了三個孩子。安恩是個語言病理學家,在撫育孩子成長的過程中兼職工作。孩子陸續都上了大學,然後女兒為他們生了三個孫子。

過去數十年來,安恩已經習慣先生對工作的狂熱,她一方面讚許他的才智,一方面也為他的工作——演講、申請經費、為學術期刊寫文章和委員會裡的種種責任,以及學術圈的變幻無常,感到煩惱。

一九八六年,朱利安五十四歲,事情起了變化。二十年來,朱利安只要寫下摘要,就能為學生(史丹佛大學生和醫學生)上課,可是有一天,他發現光寫摘要竟然不夠,得準備更詳細的課程綱要。到八○年代後期,他覺得自己必須把課程內容全部寫好,逐字在課堂上念出來才行。朱利安還發現,寫研究報告和經費申請書變得愈來愈困難。同事提出新觀念時,他覺得很難聽懂,遑論提出中肯切題的回饋。

初期診斷為憂鬱症

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章