alexa
置頂

壽險與投信結合創造新利器

文 / 林靜宜    
2001-02-01
瀏覽數 15,550+
壽險與投信結合創造新利器
分享 Line分享分享 複製連結

去年下半年壽險界很忙。忙著重新計算因應責任準備金提高的費率基礎,忙著調漲保費前的業績銷售衝刺,也忙著與投信公司討論合作相關事宜。

為因應保險金融化時代來臨,各壽險公司紛紛跨足投信投顧業。外商保險公司挾其國外母公司的雄厚經驗,欲發展為金融保險集團,本土壽險公司亦不甘示弱,早已成立關係企業的投信或投顧公司。

目前有十多家壽險業者將營業範圍觸角延伸至投信投顧業(見一八三頁表),可分為關係企業、策略聯盟以及購併三種跨足方式。

各家壽險公司摩拳擦掌。以保誠為例,保誠以九○%的股份入主京華,雙方目前正在瞭解業務,未來將計畫於投資型保險的開發上密切合作;保德信也斥資新台幣四十億收購元富投信;喬治亞(ING)購併安泰後,原本安泰擁有的安泰投顧(海外基金市場)也將與彰銀喬治亞投信(國內基金市場)各自在專精領域洽談合作。

蘇黎世已成立蘇黎世投信,是台灣唯一以同品牌橫跨產險、壽險以及投信三個業務的集團;新光雖有台灣投信,但仍在尋覓更合適的合作人選,「信賴度與能提供國際服務為考量因素,」新光人壽副總經理李後利說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章