alexa
置頂

迷信社會應有科學態度

文 / 洪蘭    
2001-02-01
瀏覽數 15,050+
迷信社會應有科學態度
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣推行科普運動的人,常有很深的挫折感,雖然義務教育已經提升到九年,文盲人數也大幅減少,但是整個社會仍然是非常迷信。受過教育的民眾仍然會相信報紙、電視上怪力亂神之事,如隔空抓藥、穿紅衣去上吊會變厲鬼來報仇等無稽之談。

所謂科學的態度,最基本的精神就是「虛無假設」,對任何一個現象先假設它不存在,只有在實驗推翻「虛無假設」時才承認它的存在。也就是說,假如說有「鬼」,在科學上必須證實鬼的存在,如看到鬼或摸到鬼,才能承認有鬼這件事,而且主張有鬼的人應負舉證的責任,不然每個人都站出來亂講會造成社會不安。

可嘆的是我們的國民都不瞭解這一點,也沒有統計學上機率的概念,很多事都偏向迷信的解釋。比如說,當你正要打電話給某個人,而那個人就打過來時,大多數人把它歸因到「心有靈犀一點通」,而不會去想到機率。其實如果拿個本子記錄電話次數,你會發現有很多次你打電話找他,他都不在,這個「不在」其實馬上就推翻了「心有靈犀一點通」的假設,但是你的記憶並不會記得這件事,因為打電話找人,找不到是常態,你不會刻意去記它,但是一旦碰巧對上了,你就會很訝異,一個驚奇的事情你會特別地去注意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章