決定一個人能走多遠的,不是努力,而是這三種成本

文 / 胡偉良      2019-05-31
決定一個人能走多遠的,不是努力,而是這三種成本

圖片來源:pixabay



決定一個人能走多遠的,不是努力,而是這三種成本

——機會成本、沉沒成本、邊際成本。

古人云:人生有尺,做人有度。

所謂的「尺度」,看似是個測量單位,實則卻從經濟學角度反映了一個道理,即:凡事皆有代價。

代價,也是成本,但它不僅僅指金錢。

這世界永遠沒有免費的午餐。如果有人願意為你提供免費的服務,放心,他的客戶不是你,而你只是他的產品。

好比一些酒吧動不動就搞什麼「Lady’s Night」,每逢活動日,總有一幫豺狼餓虎蜂擁而至。其目的不是在吸引女生(只愛熱鬧不愛喝酒),酒吧的利潤來自於男生。

換言之:酒吧經營的產品是女人,真正的掏錢的客戶是男人。

又如我們每個人都在用的搜尋引擎,看似免費不花錢,實際上早就被人當產品給賣了。搜尋引擎要的是規模,廣告主要的是曝光率,這就是利益和代價的轉移。

因此我們常說,免費的才是最貴的。

因為別人往往需要通過巨大代價才能換來的,如時間、注意力,如今他卻可以通過免費獲得,何樂而不為?

所以,回過頭來看,人生其實是一個不斷算帳的過程,時間是我們每個人最寶貴的財富資源。

可不幸的是,自打我們從降臨人世的第一天開始,生命便進入了倒數計時:這筆資源在一分一秒不斷損耗。

於是,很多人便開始關注ROI即「投資回報率,ROI=(回報-成本)/總投入」,爭取想在同樣的單位時間內,創造更大的收益。

然而,人生的命運具有不確定性和不可知性。因此,高手才往往更加在乎成本,並越發重視每一次時間投入所帶來的效用。

換句話說,未來不可預測,我們無法決定自己時間的數量,但卻能把握自己時間投入的品質。

所以,倘若我們想更有效的利用好時間,獲得穩定而持續的成長,那就不得不具備一種「成本思維」,從以下3個維度改善自己的成本效率:

一、機會成本:如何找對方向?

自由即枷鎖,選擇即放棄。

人生是一個不斷選擇和取捨的過程,有選擇就會有成本。簡言之,為了得到某種東西而放棄某種東西,這就是「機會成本」。

上述道理看似簡單,然而知易行難。

好比婚姻選擇、事業,多半時候我們並非不知道該如何努力,而是壓根兒不清楚該如何選擇。因為你每做出的一個選擇,都意味著是對另一種選擇的放棄。

換句話說,人生最難的不是努力本身,而是當你太自由、沒方向的時候。

舉例來說:你正在想創業。面對著嶄新的世界,我感覺到處是機會、遍地是黃金。

機會那麼多,卻不知道該從何處下手了。因為心想倘若自己做了A,但投資人卻看好B,那豈不錯失良機?

所以,當機會成本出現時,它意味著我們該如何將一個開放式的選擇,轉化為一個封閉式的具體目標。

我們一生都會經歷無數大大小小的選擇,有的選擇做對了,有的選擇做錯了。

比如:選擇伴侶,每個人都期望能遇見更好的,沒人願意將就湊合。

然而「更好」是沒有止境的,所以你看那些幸福的婚姻伴侶,成就兩者的並非是他們知道什麼才是最好,而是他們懂得什麼是最不想要的。

這個世界上沒有一種天賦叫做「只選對的」,但我們卻可以借助自己的經歷學會摒除那些錯誤的選擇。

這個道理放到商業中尤其適用。

所謂「有所為而有所不為」,不做不對的事,比做對的事更難。因為後者能節省更多的時間成本,反而提升了效率。

機會成本告訴我們一個淺顯的道理,即魚與熊掌不可兼得。從另一個角度,其實也告訴了我們,所謂好壞優劣,並非取決於大家如何判斷,而關鍵在於你需要為之付出怎樣的成本。

若想減少機會成本對你帶來的損失,就要利用「stop doing list」不斷縮減自己的選項,排除那些因短期利益所為你帶來的干擾。

二、沉沒成本:如何把握時機?

眾所周知,所謂的沉沒成本,指的是過去已經發生的,但與現在或將來無關的成本。

比如你愛上了一個男生,但隨著深入交往才突然發現他是個渣男。此時你非常生氣,但又捨不得分手,因為你之前投入了太多感情。這份過往的感情,就是你的「沉沒成本」。

人生中最大的痛苦莫過於被已知的負面情緒所挾持,明明知道一件事情是錯的,但仍然忍不住追加投入。

對待這種情形,晚清名臣曾國藩曾說過這樣一句話,「未來不迎,當下不雜,既往不戀」。

所謂的「既往不戀」,它教會我們不要一味地去沉溺於過往,也就是「及時停損」。好比應對一個渣男的最好辦法,就是儘快讓自己投入到下一段的戀情當中。

再拿創業這件事來說,有一個詞叫做「試錯力」。

馬雲曾經發表過一篇演講,叫做《成功取決於你試錯的速度》,其中談到:試錯作為一種戰術層的手段,本質不是為了犯錯,而是為了在不斷變化的環境當中把握時機,為成功路徑提升成本效率。

兩點之間,最短的是直線,而最快的是曲線。尤其在成功的道路上從來沒有直線,因此試錯是成長當中每個人的必經之路。

記得我最早創業的時候,特別容易陷入一種「完美者謬誤」當中。

這種「完美主義」的詬病,除了忽略了使用者視角外,還極大的增加了你的沉沒成本。比如你明明知道某件事情,已經被自己拖得錯過了時機,但是你仍然忍不住把死馬當活馬醫。

反之,聰明的創業者從來都不會被過往的成本挾持。正所謂「天下武功唯快不破」,優秀的創業者都善於從反覆運算中優化路徑、從試錯中尋找時機。

所以會過頭來看,我們每個人都有可能陷入一種「已知」的誤區。換句話說:已知往往就意味著沉沒成本,來自於過往經驗所形成的包袱

所謂「試錯力」,本質上其實是一種空杯心態。也就是當你遇到不確定的選擇時,要依託於高效的反覆運算思維來驗證客觀事實。

正如經濟學裡有種說法:沉沒成本不是成本。

因為過往的錯誤,往往有可能是對未來最有益的投資,而不是成本。

三、邊際成本:如何提升效率?

多數互聯網公司遵循的都是比特法則,這就意味著當你的規模越大,邊際成本也就越低。

所以回過頭看,所謂的「邊際成本」,它指的是當你每增加一個單位產量時所要投入的成本。

網路效應、邊際成本,這兩個詞是投資人最常提到的,但並不是所有打著「互聯網」旗號的公司都具備,它極有可能是「掛著羊頭賣狗肉」的偽概念。

換言之:當我們面對的是一個完全競爭的市場時,「成本效率」往往是許多人的致勝法寶。

舉個例子:

好比我周圍有幾個朋友在做社區電商O2O,通過社區團購的方式為不同社區裡的用戶提供生鮮送上門服務。

眾所周知,如今大多數B2C生鮮電商公司都做的是賠錢買賣,也就是賣一單賠一單,規模越大賠的越多。

然而為什麼同樣賣生鮮,社區O2O這個概念就能活下來呢?

道理很簡單,因為他們構建了一種「成本優勢」。

試想一下,傳統電商是誰訂貨我發給誰,哪怕一個區域內同一天只有一個訂單,我還是要發貨給他,這就意味著巨大的成本浪費。

反之,社區O2O打的是同一社區內的一群人,一般發貨訂單至少幾十件,這樣便大大提升了成本效率。規模越大,邊際成本也就越低。

通過上述的案例,我們可以看到:同樣一件事情的成敗,有時候我們不能只拚勤奮,還要考慮其背後的成本。

回到日常工作當中,我始終有種觀點,即:真正決定一個人成長高度的,很多時候靠的並不是你加班時的努力,而是你是否真的有意識建立起自己的「成本優勢」。

那究竟如何建立起你自己的成本優勢呢?

我個人認為有兩點可循:

善用網路效應;

將工作內容產品化。

仔細想想,如果你是一個公司負責行銷的人員,當你想要推廣自己的產品時,難道最有效的方式是挨家挨戶上門介紹嗎?

當然不是,你一定希望有某種方式,自己一旦發布便有很多人知曉。而如今朋友圈恰恰就是這樣一個「戰場」,無論你是做什麼工作,但凡你想要建立自己的影響力,方法一定不是「拒人於千里之外」。

換句話說:網路是一種工具,至於它是否會涉及到你的隱私,跟你使用工具的方法有關。

其次,如何將工作內容產品化。

我們常常喜歡拿收入去衡量一個人獲得財富的能力,但在我看來,倘若一個人的收入是另一個人的2倍,但他所花費的時間也是一個人的2倍,那麼他所創造的相對價值依然是零。

反之,如果你的收入和別人一樣,而你花費的時間只有別人的一半,那麼也就意味著你的邊際收益更高,你才算真的「富有」。

邊際成本意識不單單可以用在龐大的商業模式上,還能夠具體指導我們工作中面對的每一個問題。

它的宗旨只有一條,即「如何把有限的時間,最大可能進行複製」

因此我們才常說,有些東西看似很貴,但其實是最便宜的,比如真正的人才,因為他能夠極大程度建立你的成本優勢,從而提高你的邊際收益。

最後,不妨讓我們再來總結一下:決定一個人能走多遠的,不是努力,而是這三者成本——機會成本、沉沒成本、邊際成本。

「機會成本」告訴我們,當面臨大的選擇時,要建立自己的「Stop doing list」 ,不做不對的事。

「沉沒成本」教給我們要勇於試錯,用空杯心態打破過往認知的挾持;

「邊際成本」讓我們認識到效率的本質,用比特原則建立起個人的優勢。

人活於世,最大的成本往往是看不見的,它就像一隻「無形的手」,時刻阻礙我們前行的道路。

也許,對待成本的方式未必能決定你的上限,但有一點可以肯定,它勢必會決定你不敗的下限。

正如我們所常說的:人,最難的不是戰勝別人,而是自己。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活評論

延伸閱讀

專欄介紹
胡偉良
胡偉良

台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。

專欄介紹
胡偉良
台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂