alexa
置頂

草藥中興 將中國草藥推向國際

文 / 蔡佳珊    
2001-02-01
瀏覽數 15,050+
草藥中興 將中國草藥推向國際
分享 Line分享分享 複製連結

過去在西醫「科學化」的旗幟張揚下,中醫常因缺乏明確的實驗證據,被批評為「不科學」。

然而現在許多美國醫院也開始用中草藥來彌補西藥之不足,例如給癌症病人服用人參、靈芝、黃耆三種東西煮出來的湯,發現可以防止抗癌藥引起之肝、腎副作用,迅速恢復病人的造血功能。

美國國家衛生研究院先後已經設立了十所替代醫學研究所,以科學實驗方法研究西方醫學以外的醫療,其中中草藥是最受注目的研究重點。

國人對中草藥的信心不容置疑,但若要將中草藥推向國際,就必須先將中草藥「科學化」。「我們必須用西方的語言來詮釋中藥的理論,」陽明大學生藥所教授暨新藥研究中心主任吳榮燦說。

國外已經起步,國內的腳步更是刻不容緩。學界和產業界都開始將現代科學模式套在中草藥上。中草藥科學化的重點主要包括以科學方法鑑定基源植物、臨床療效的再評估,更令人興奮的是,歷史悠久的中草藥,可能是新藥開發的金礦山。這個發現不但使老字號的中草藥公司開始轉型,以中草藥研發新藥的小型公司也一一誕生。

政府的積極推動,更使中草藥科學化成為發燒議題。近幾年行政院召開的「生物技術產業策略」(SRB)會議中,中草藥科學化皆被列為討論的重點之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 02 月號

第176期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡