alexa
置頂

永續經營

文 / 嚴定暹    
2001-02-01
瀏覽數 10,900+
永續經營
分享 Line分享分享 複製連結

一、配套措施

韓信擺下「背水陣」以「置之死地而後生」的戰法,以少勝多、死裡求生,成為戰爭史上的經典之戰。

三國時代不少英雄豪傑見賢思齊;只是,翻開《三國演義》可以發現,凡是應用「置之死地而後生」的戰略作戰者幾乎都死了,原因何在?

井陘之役,韓信於開戰前一夜,命兩千士兵攜帶漢軍的赤幟,埋伏於井陘口北方的山區,命令他們第二天看到城中空虛之時,即進入城中,拔掉趙國的旗幟改插漢軍的赤幟。戰爭開打之後,城中之趙軍見韓信擺出背水陣的蠢陣仗,開戰不久,韓信又假裝打不過,棄旗鼓奔向背水陣,趙軍一看,遇到這樣的敵人真是不贏白不贏,因此,出城打仗,人人想得戰功,但兩軍一接戰,趙軍發現背水陣中士兵驍勇力戰,趙軍不敵,想退回城中,卻發現城上已滿插漢軍的赤幟,以為城已被韓信攻占,二十萬大軍驚惶潰逃。

韓信攻城未用弓箭刀槍,乃是兩千多支漢軍的軍旗;兩千多支漢軍的軍旗怎能勝過千軍萬馬?那是因為「善用形勢」,軍旗不過是造勢的工具而已。只是,井陘之戰,韓信豈是僅僅以背水陣取勝,尚有相應的配套措施——一招半式豈可闖江湖?更何況擺陣仗打仗。

所以,《孫子兵法》說:「知己知彼,勝乃不殆;知天知地,勝乃可全」(「地形篇」)。

二、短路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章