alexa
置頂

永續經營才是優質合併

文 / 張育寧    
2001-01-01
瀏覽數 9,950+
永續經營才是優質合併
分享 Line分享分享 複製連結

金融版圖重整,打消逾放呆帳是第一項重要工程,之後才能順利重畫版圖。

鞏固中央存保角色

中央存保公司應該要做打消呆帳的第一線工作。政大財金系教授殷乃平表示,中央存款保險公司角色應該要凸顯出來,不應該一開始就由資產管理公司或資產再生公司處理。殷乃平解釋,存保公司現在沒有被提出來是因為一開始,政府就沒想到會需要理賠,「像是擺在那裡好看,所以資金不夠,無法承擔這個責任,可是這不應該是常態。」

殷乃平認為,由政府發行公債或存保公司發行公司債,或者由銀行公會自己出錢,讓中央存保公司增資,順此機會健全存款保險的機制。

存款保險公司無法解決的問題,由民間成立的資產管理公司(AMC)來解決;再不行,再由政府出資成立的資產再生公司(RTC)來接手。殷乃平說,政府不能不願意承接損失,不然問題解決不了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 01 月號

第175期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡