alexa
置頂

台灣的優勢與憂慮

文 / 李彥甫    
2001-01-01
瀏覽數 12,250+
台灣的優勢與憂慮
分享 Line分享分享 複製連結

半導體科技可謂二十世紀人類最偉大的發明之一,每秒數百萬次的運算能力,奠定資訊世紀的基礎,而生物科技則將主導二十一世紀的人類健康。當基因遇上晶片,它的衝擊力或許比電腦或網路更直接,因為將與我們的生命息息相關。

當基因遇上晶片,「生物晶片」(biochips)可說是最具代表性的結晶。這是當今最紅的科技趨勢,它幫助人類解開基因之謎,徹底改變醫療方式,甚至,人類得重新思考生命的定義,先進國家前幾年已如火如荼地進行開發,台灣與大陸也把它列為重點科技,全力發展。

簡單地說,生物晶片就是把基因序列的概念放在指甲大小(未來會更小)的晶片上,利用半導體晶片輕薄小巧、但能容納大量資訊的特性,將數百至數萬個去氧核醣核酸(DNA)或核酸探針,植入矽晶片中(甚至可以植入玻璃或塑膠),從事各種與新藥開發、個人識別、法醫檢定犯罪、臨床醫療診斷等有關的工作。

其實,生物晶片最早應用在一九九一年的波灣戰爭,美軍為了預防伊拉克發動生化戰,需要一種可以大量供應軍隊使用,快速檢測多種生化毒性的試劑,生物晶片的概念於是誕生。

生物晶片容納生命密碼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章