alexa
置頂

剎剎新生

文 / 嚴定暹    
2001-01-01
瀏覽數 13,450+
剎剎新生
分享 Line分享分享 複製連結

一、隨機處理

「行到水窮處,坐看雲起時」,詩佛王維的這一聯名詩描述的是一種自然現象:水的窮盡處即是水的源起處,必處高山之顛,山顛同時亦是雲彩生發之處。只是,王維並非寫景,乃是藉此一自然的山水景觀悠悠然道出一種向上提升的人文哲思——水的盡頭水已無啥可觀,而雲彩四合,壯觀動人,故不必看水而可看雲;在人生的道路上亦須隨周邊景觀的不同而隨機轉換觀點,才不至於產生「刻舟求劍」的迷思!

「赤壁賦」載:「自其變者觀之,天地曾不能以一瞬,自其不變者觀之,物與我皆無盡也。」蘇東坡道出時空環境瞬息萬變,不過,在變動不居的客觀環境中還是有很多千古不移的事、物、規則……等等。人生的迷思常是:變與不變間,找不到著力點;而人生的智慧則是:變與不變間,分寸得宜。這正是公牛隊的名將麥克喬登(Michael Jorden)在眾人翹首的退休記者會中的名言,「……把許多事情放在正確的觀點(right perspective)中,使人看到生命的真義!」

二、放眼當前

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章