alexa
置頂

向古人借智慧

文 / 王梅    
2001-01-01
瀏覽數 15,350+
向古人借智慧
分享 Line分享分享 複製連結

漢代著名的哲學家與科學家王充,曾經在他的著作《論衡》中說過一則故事:

有一個白髮蒼蒼的老翁坐在路邊傷心的哭泣,路人好奇地問他,「為何如此哀傷 ?」老翁回答,少年的時候出來做事,但長官喜歡用老成之人,擔心他年紀輕輕,嘴上無毛,辦事不牢,所以他沒有受到重用。不久,戰事發生,他衡量有武藝的人比較能夠受到拔擢,所以他就去習武,但等到習武有成,戰事已平定,政府又開始重用有文才的人,他的一身武藝已變成無用武之地。不得已之下,他只好從頭開始習文,等到習文有成,已垂垂老矣,政府卻在這個時候大量起用青年才俊……。老翁悲嘆,自己的命運多舛,一生都不能逢「時」。

王充寫這段故事的用意在於勉勵世人:要謀定而後動,掌握自己的優勢和長處,等到最適當的時機再出手,而不是一味盲從跟風,最後卻荒廢了自己的一生。

這個故事,你是不是覺得似曾相識?不僅發生在兩千年前古早的老翁身上,即使在科技文明的二十一世紀,悲嘆自己懷才不遇、生不逢時的人,每天依舊層出不窮。縱使年代不同,時間不同,人的命運卻相同。幾千年以來,交織纏繞,後代子孫始終跳脫不開「古早人」的影子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章