alexa
置頂

出走,是給台灣正面刺激

文 / 洪淑珍    
2001-01-01
瀏覽數 9,700+
出走,是給台灣正面刺激
分享 Line分享分享 複製連結

聯華電子二○○○年十二月中旬宣布投資三十六億美元,與Infineon Technologies以及新加坡政府合蓋一座十二吋晶圓廠,投資金額之龐大宣示了聯電稱霸業界的決心,也反映了聯電憂心台灣惡化的投資環境,藉著海外投資來分散國內的政經風險。

這個廠將是聯電第三座十二吋廠,面臨全球半導體(IC)需求持續下滑、價格走軟,英特爾已經在二○○○年十二月對外公布放棄興建十二吋廠的計畫,全世界也很少有一家公司敢一下子規劃三個廠,但是聯電仍然堅持逆勢操作,突顯了聯電企圖在最先進的技術領域,打敗強敵台積。

「我們要做十二吋廠的霸主,」聯電集團董事長曹興誠以其一貫信心滿滿的語氣表示。以前個人電腦偏重運算,必須大量使用IC,但是隨著e-mail和上網的流行趨勢,個人電腦只要簡單、少量的IC就可以滿足想要達到的功能,使得需求相對減少。聯電的因應策略就是,「加強十二吋的技術,」曹興誠指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章