alexa
置頂

環境主控權操之在己

文 / 洪蘭    
2000-12-01
瀏覽數 16,350+
環境主控權操之在己
分享 Line分享分享 複製連結

再過二十多天,二十一世紀就要真正開始了,回顧人類這二千年的成就,任何一個人都會引以為傲,人類的知識可以累積得這麼快,完全是因為有了文字,知識可以傳承之故,它讓我們爬上了巨人的肩膀看得更高更遠。有人說一九六一年到一九八一年,這二十年間知識的累積是過去二千年的總和,而從一九八一年到現在,知識量又翻了一倍。

知識量的過多(information overload)對很多人來說,已經變成壓力,有三五%的美國人認為這是他們壓力的來源之一。知識會造成壓力主要是因為人們覺得各種新知識排山倒海而來,自己失去了主控感。

主控感是個很奇妙的事,即使你對情境並沒有控制權,但是假如你誤以為你有,你的壓力也會減低。有一個實驗讓受試者在一個很吵雜的環境下做一個很困難的作業,有一半的受試者被告知他們可以按鈕去減低音量(其實是不行),另一半的受試者則沒有,結果那些自以為自己有控制權的人在壓力的指標(手掌出汗、心跳加快、耳鳴、頭痛)上比較低。

這個主控的感覺也會影響我們的免疫功能,有一個實驗將老鼠的籠子地板通電,有主控權的老鼠可以去旋轉開關將電流關掉,而沒有主控權的控制組則不行。結果那些沒有主控權的老鼠在免疫功能比有的差了很多,在注射腫瘤細胞進去後,那些沒有主控權的老鼠癌細胞生長的比較快。

這個主控感更影響我們的健康,有一個實驗將安養院的老人依他們所住的廂房分成兩組,東廂房的人有主控權,可以決定早餐吃煎蛋還是煮蛋,週末看西部片還是愛情片,他們也要負責照顧自己房間裡的盆栽,死了要賠。西廂房的人雖然吃的、住的,一切都與東廂房一樣,但是自己卻不能作主,一切聽從院方的安排,一、三、五吃煎蛋,二、四、六吃煮蛋,週三看西部片,週末看愛情片,房間也有盆栽,但是護士會進來澆水,自己不必管。一年之後,研究者發現那些沒有主控權的人死亡率較高,雖然是一樣的生活,自己心中感到對自己生活有沒有控制權竟然造成這麼大的差別。

我們對自己無法控制的事情最感到無奈,但是即使在無奈的情境我們仍然可以做一些事來幫助自己舒解壓力。我們很多人都犯一個錯誤,常常一次要把所有的事情改掉,大部分的壓力來自訂的標準高過自己的能力,因為做不到而感到失敗的痛苦,這也是現代人沮喪的最大原因,我們應該一步一步的朝目標前進而不是一步登天。對於知識量過多這個壓力來源,最好的應對方式便是養成閱讀的習慣,當你每天都有學新的知識時,你的主控感便油然而生,壓力也在無形中化解了。(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論