alexa
置頂

環境主控權操之在己

文 / 洪蘭    
2000-12-01
瀏覽數 13,850+
環境主控權操之在己
分享 Line分享分享 複製連結

再過二十多天,二十一世紀就要真正開始了,回顧人類這二千年的成就,任何一個人都會引以為傲,人類的知識可以累積得這麼快,完全是因為有了文字,知識可以傳承之故,它讓我們爬上了巨人的肩膀看得更高更遠。有人說一九六一年到一九八一年,這二十年間知識的累積是過去二千年的總和,而從一九八一年到現在,知識量又翻了一倍。

知識量的過多(information overload)對很多人來說,已經變成壓力,有三五%的美國人認為這是他們壓力的來源之一。知識會造成壓力主要是因為人們覺得各種新知識排山倒海而來,自己失去了主控感。

主控感是個很奇妙的事,即使你對情境並沒有控制權,但是假如你誤以為你有,你的壓力也會減低。有一個實驗讓受試者在一個很吵雜的環境下做一個很困難的作業,有一半的受試者被告知他們可以按鈕去減低音量(其實是不行),另一半的受試者則沒有,結果那些自以為自己有控制權的人在壓力的指標(手掌出汗、心跳加快、耳鳴、頭痛)上比較低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章