alexa
置頂

周莊—集中國水鄉之美

文 / 陳昺豪    
2000-12-01
瀏覽數 11,700+
周莊—集中國水鄉之美
分享 Line分享分享 複製連結

周莊是水做成的。

周莊出現在大陸導演張藝謀「搖啊搖,搖到外婆橋」裡的最後一個鏡頭,兩只小舟過了橋,緩緩地划向遠方,水面上還繚著薄薄的晨霧。周莊的美就是這麼含蓄而帶著意境。

位在昆山市的西南,有「中國第一水鄉」之稱的周莊,是個九百多歲的古鎮,江南獨有的小橋、流水、人家美景在這裡展現無遺,「上有天堂,下有蘇杭,中間有個周莊,」江南居民如此傳頌著。

作家三毛在生前曾兩度拜訪周莊,根據記載,三毛一來到周莊就哭了,她形容自己「怎麼也克制不住了」。

周莊建築獨樹一幟

雙橋是周莊的縮影。四面環水,水道呈井字型的周莊,鎮上布滿了縱橫交錯的小河,窄直的河道上跨著元朝以來的石橋共二十四座。建於明朝萬曆年間的雙橋,橋面一橫一豎,橋洞一方一圓,沉重而靜默地相鄰而立,是許多畫家和攝影師鍾愛的素材。走在周莊的街上,當地的居民就在面街背水而建的民宅前擺起了攤販,賣的多是些竹簍、繡花鞋一類的手工製品。

當地的民宅之中,最有名的莫過於明朝巨富沈萬三後代所建的沈廳了。沈廳共分為七進,廳內雕梁畫棟的建築方式,可看出沈萬三當時富可敵國的財力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章