alexa
置頂

全國開講;講開了嗎?

文 / 吳若權    
2000-11-01
瀏覽數 15,200+
全國開講;講開了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾年來,電視公司一味地製作現場直播的談話性節目,由於成本低、收視率高,站在經營效益的立場而言,的確值得電視業者投資,所以蔚為風潮。

不論主題是政論性質或娛樂八卦,這些節目以「開講」方式進行,主持人坐在一旁,邀請幾位「專家」列席,製作單位事先設定衝突性的議題,讓嘉賓們脣槍舌劍一番,接著觀眾Call-in上場,一個小時就在口沫橫飛中忽焉而過。

Call-in節目為觀眾留下什麼﹖

節目結束之後,主持人和參與發言的來賓拿了車馬費走人,電視公司賺進大筆的廣告費,沒有人會認真問,「這些節目給觀眾留下什麼?」

如果,有機會訪問這些衣冠楚楚的主持人,他們給的答案必然是,「我們給了觀眾充分的言論自由和公平的發言空間。」

現代人的壓力太大、牢騷太多,的確需要很多表達言論、發洩情緒的機會。不過,能順利Call-in,在電視機前發聲的觀眾,畢竟是少數。絕大多數的觀眾,只能被主持人、來賓和少數Call-in進現場的人,以莫衷一是的論點,不斷挑動對立的、負面的情緒。關機之後,獨自面對心中的鬱卒。不是落落寡歡,就是借題發揮和家人大吵一架,度過無聊的夜晚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章